Rezept: Kalbsmedaillons mit Trauben-Balsamico-Chutney
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Süße weiße Trauben | |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
1 | Chilischote | ca. 0.16 € |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
25 g | Rohrzucker | ca. 0.06 € |
2 EL | Balsamicoessig; +/- (1) | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
8 | Kalbsmedaillons a ca. 60 g | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 TL | Senf - gehäuft | ca. 0.01 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
50 ml | Bouillon | ca. 0.21 € |
2 EL | Balsamicoessig; (2) | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Traubenbeeren von den Zweigen zupfen und in kochendem Wasser 30 Sekunden ziehen lassen. Mit Lochkelle herausheben und Beeren schälen.
Zwiebel schälen und fein hacken. Im Olivenöl hellgelb dünsten. Trauben und ganze Chilischote beifügen, Wein dazugießen, aufkochen und auf mittlerem Feuer zehn Minuten kochen lassen. Dann Zucker und Balsamico (1) unterrühren, mit Salz und Cayennepfeffer würzen und das Chutney noch etwa zehn Minuten fertig kochen. Dann Chilischote entfernen, abschmecken und auskühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren die Medaillons salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen.
Bratbutter mit ganzer Knoblauchzehe und Rosmarinzweig erhitzen. Medaillons darin auf jeder Seite zwei Minuten braten. Fleisch warm stellen. Bratensatz mit Bouillon und Balsamico (2) ablöschen und etwas einkochen lassen. Knoblauch und Rosmarin entfernen.
Medaillons auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Bratensaft sowie einem Esslöffel Trauben-Balsamico-Chutney garnieren.
Tipp: Die Chutneymenge reicht für etwa 8 Personen. Der Rest hält sich gut verschlossen im Kühlschrank mindestens 1 Monat frisch. Passt gut zu Wildterrinen oder -pasteten; kaltem Fleisch und geräuchertem Fisch.
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