Rezept: Kalbsplätzli mit Zitronensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.5 | Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale | ca. 0.50 € |
1 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
0.5 EL | Senf | ca. 0.01 € |
8 | Kalbsplätzli; z.B. Nier- - stück, je ca. 80g | |
Olivenöl | ||
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
SAUCE | ||
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
1 | Schalotte - fein gehackt | ca. 0.02 € |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
1 dl | Fleischbouillon | ca. 0.01 € |
Beiseite gestellte Marinade | ||
1 | Unbehandelte Zitrone; dünn | ca. 0.99 € |
abgeschälte Schale; in - feinen Streifen | ||
blanchiert | ||
1 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
180 ml | Saucenhalbrahm | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.; Marinieren: ca. 30 Min.
Abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Olivenöl und Senf verrühren, Plätzli damit bestreichen, zugedeckt ca. 30 Minuten marinieren. Dann Marinade abstreifen, für die Sauce beiseite stellen.
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte,Teller und Sauciere vorwärmen.
Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen,Plätzli portionenweise beidseitig je eine Minute braten,würzen, warm stellen. Restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
Sauce: Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Schalotte andämpfen. Wein und Bouillon dazugießen, aufkochen, auf ca. die Hälfte einköcheln.
Marinade, die Hälfte der Zitronenstreifen und den Saft beigeben, Hitze reduzieren, ca. 5 Minuten köcheln. Restliche Streifen für die Garnitur beiseite stellen.
Rahm zur Sauce gießen, ca. 2 Minuten köcheln, würzen.
Servieren: Plätzli auf den vorgewärmten Tellern anrichten, etwas Sauce darüber gießen, garnieren. Restliche Sauce separat dazu servieren.
Dazu passen: Nudeln
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