Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kalbsragout mit Kürbis und Schalotten

Bild: Kalbsragout mit Kürbis und Schalotten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.88 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.07 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gKalbsbraten 
50 mlÖlca. 0.07 €
Salz, frischer Pfefferca. 0.02 €
1 EL(-2) körniger Senf 
15 gMehlca. 0.01 €
200 mlKalbsfond aus dem Glasca. 1.75 €
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
1 Kürbis (ca. 2 kg) 
150 gSchalottenca. 0.15 €
25 gZuckerca. 0.04 €
50 mlSahneca. 0.27 €
1 ELZitronenschale - (unbehandelt), a 

Zubereitung:

Das Fleisch in Würfel schneiden. Das Öl erhitzen und das Fleisch anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zuerst den Senf unterrühren, dann das Mehl darüber streuen und kurz anschwitzen. Mit dem Fond und 1/8 l Weißwein ablöschen. Das Fleisch 45 Minuten im geschlossenen , dann 30 Minuten im offenen Topf schmoren.

Vom Kürbis den Deckel abschneiden, und den Kürbis mit einem Messer so aushöhlen, dass ein 1 cm breiter Rand stehen bleibt. Das Fruchtfleisch herauslösen und entkernen. 500 g davon in 1 cm große Würfel schneiden.

Die Schalotten pellen, die grösseren evtl. halbieren und mit dem Zucker in der Butter karamellisieren. Dann die Kürbiswürfel dazu geben, mit dem restlichen Weißweinablöschen und zugedeckt 10-15 Minuten dünsten. Das Gemüse mit einer Schaumkelle herausnehmen. den Sud auf 1/8 l einkochen.

Die Sahne zum Kalbsragout gießen, das Gemüse mit dem Sud vorsichtig unterheben, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen.

Das Ragout in den ausgehöhlten Kürbis füllen und im vorgeheiztem Backofen bei 200 GradC (Gas 3, Umluft 15 Minuten bei 180 GradC) 20 Minuten garen. Im Kürbis servieren.

Dazu passen breite Nudeln.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kalbsragout mit Kürbis und Schalotten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fond - Kalb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Pflanzenöl  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fest Feste Fleisch Gemüse Hauptspeise Kalb Kürbis


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gänseklein aus dem RömertopfGänseklein aus dem Römertopf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.09 €   EU-Bio: 5.14 €   Demeter: 5.36 €
Regional wird Gänseklein auch als Gänsejung oder Gänsepfeffer bezeichnet. Es beinhaltet alle verwertbaren Teile der Gans wie etwa Füße ohne Krallen und Haut,   
Weiße KartoffelsuppeWeiße Kartoffelsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.31 €   EU-Bio: 2.48 €   Demeter: 3.34 €
Bauchspeck in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein schneiden. Lauch putzen, waschen, in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, würfeln, Butterschmalz   
Apfelstreusel-MuffinsApfelstreusel-Muffins   15 Stück
Preise: Discount: 2.18 €   EU-Bio: 2.82 €   Demeter: 2.90 €
Backofen auf 180°C vorheizen. Muffinblech einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten. In einer kleinen Schüssel Mehl, Zimt, Zucker und Butter   
Bohneneintopf mit FleischwurstBohneneintopf mit Fleischwurst   4 Portionen
Preise: Discount: 9.05 €   EU-Bio: 9.41 €   Demeter: 10.00 €
Bohnen auspalen. In der heißen Brühe 15 Minuten garen. Abgießen, Brühe auffangen. Bohnenkerne aus der weißen Haut drücken. Kartoffelwürfel in der Brühe   
Gewürzreis mit ApfelchutneyGewürzreis mit Apfelchutney   1 Rezept
Preise: Discount: 2.83 €   EU-Bio: 3.05 €   Demeter: 2.92 €
Den Reis mehrmals gründlich waschen und abtropfen lassen, mit Senfsaat, Kreuzkümmel, 4 Nelken, 1/2 Zimtstange, Kardamom im heißen Butterschmalz unter Wenden   


Mehr Info: