Rezept: Kaltes Sommergemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Hackfleisch vom Lamm | ca. 5.25 € |
3 gr. | Mangoldstiele mit Grün - in kleine Stücke | |
4 kl. | Karotten - in Rädli | |
1 kl. | Kohlrabi - in kleine Stücke | ca. 0.27 € |
1 kl. | Blumenkohl - in Röschen | ca. 1.12 € |
2 kl. | Zucchini - klein | ca. 1.19 € |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.18 € |
1 | Zwiebel - klein, fein gehackt | ca. 0.05 € |
2 | Tomaten - geschält, entkernt gewürfelt | |
1 kl. | Gurke | ca. 0.71 € |
Gemüsebouillon | ||
2 EL | Dill | ca. 0.32 € |
200 g | Joghurt, nature | ca. 0.16 € |
200 g | Sauermilch | ca. 0.32 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.12 € | |
4 | Kardamomkapseln | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Fleisch in der Hälfte vom Öl gut durchdämpfen, Knoblauch und Zwiebel dazugeben und nochmals leicht dämpfen. Mangold, Karotten, Kohlrabi und Blumenkohl dazugeben, ebenfalls durchdämpfen und mit wenig Bouillon ablöschen, so dass das Gemüse fast im eigenen Saft garen kann. Sobald das Gemüse etwas zusammenfällt, die geraffelten Zucchini dazugeben und das Ganze knackig weich kochen. In eine Schüssel geben und die ungeschälte Gurke mit der Röstiraffel dazureiben. Joghurt, Sauermilch, restliches Öl und Zitronensaft mischen und nach Geschmack mit Kreuzkümmel, Kardamom, Salz, Pfeffer und Dill würzen. Diese Sauce sachte unter das Gericht ziehen und mit den Tomatenwürfelchen garnieren. Kurz kühl stellen (kühl jedoch nicht eiskalt servieren).
Dazu: frisches Brot oder lauwarmer, gekochter Reis mit Rosinen und gerösteten Mandelsplittern.
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