Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kaninchensulze mit Tomaten-Vinaigrette

Bild: Kaninchensulze mit Tomaten-Vinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.36 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Kaninchenkeulen 
2 kl.Steinpilze 
100 gEierschwammerl 
1 Karotteca. 0.09 €
1 StückStangensellerie 
1 Schalotteca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
einige Pfefferkörner 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 Wurzel Petersilie 
etwas gehackte Petersilie 
6 BlattGelatineca. 0.89 €
Aceto Balsamico - (Balsamessig) 
Öl für die Terrinenform 

FÜR DIE TOMATENVINAIGRETTE
1 Vollreife, feste - Fleischtomate 
6 ELGutes Olivenöl; ca.ca. 0.46 €
3 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.22 €
etwas Kaninchensuppe 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Zucker 
Salzca. 0.00 €
Frischer Estragonca. 0.03 €
Vogerlsalat 
2 kl.Steinpilze zum Garnieren 

FÜR DIE BALSAMSAUCE
250 mlAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 1.25 €
125 gKristallzuckerca. 0.19 €

Zubereitung:

Für den Kaninchenfond: Die Keulen mit ca. 1½ l Wasser, Karotte, Stangensellerie, der ungeschälten Schalotte, Petersilienwurzel und den Gewürzen und zum Kochen bringen. Ganz langsam 30-45 Minuten kochen, damit die Suppe klar bleibt. Die geputzten Pilze würfelig schneiden, in Olivenöl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Das weich gekochte Kaninchenfleisch in Würfel schneiden. Etwa ½ l der Kaninchensuppe mit Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken, die eingeweichte Gelatine dazugeben und etwas auskühlen lassen . Eine kleine Terrinenform mit Öl bestreichen und mit Frischhaltefolie glatt auslegen. Fond ca. 1 cm hoch einfüllen und im Kühlschrank fest werden lassen. Kaninchenfleisch einlegen, mit Gelee bedecken, wieder etwas abkühlen, Petersilie und Pilze einlegen und mit der restlichen Flüssigkeit bedecken. Terrine am besten über Nacht in den Kühlschrank geben.

Für die Tomatenvinaigrette: Die Tomate kurz in kochendem Wasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und häuten. Halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Aus Öl, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker eine Marinade rühren und die Tomatenwürfel beifügen, mit Estragon abschmecken.

Die zum Garnieren gedachten Steinpilze halbieren und in Olivenöl mit Knoblauch kurz anbraten, salzen und pfeffern und garnieren.

Für die Balsamsauce: Balsamico-Essig und Kristallzucker bei mittlerer Hitze auf ca. 100 ml dickflüssig einkochen.

Mit der Balsamsauce die Teller schön verzieren. Sulz aus der Terrine stürzen und in Scheiben schneiden. Mit Vogerlsalat auf den Tellern anrichten. Die Vinaigrette über die Sülze und den Salat geben.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kaninchensulze mit Tomaten-Vinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Estragon - frisch  *   Feldsalat  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kaninchenkeulen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Staudensellerie  *   Steinpilze  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kaninchen Marinade Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kartoffel-Zucchini-RöstiKartoffel-Zucchini-Rösti   4 Portionen
Preise: Discount: 1.26 €   EU-Bio: 2.90 €   Demeter: 3.22 €
Zucchini und Kartoffeln grob raspeln, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Aus dieser Masse in heißem Olivenöl kleine Rösti backen. Achtung: die Rösti   
Zeppelinis - Litauische KlößeZeppelinis - Litauische Klöße   6 Portionen
Preise: Discount: 4.19 €   EU-Bio: 5.25 €   Demeter: 7.30 €
Die rohen Kartoffeln schälen, reiben und durch ein Leinentuch ausdrücken. Die gekochten Kartoffeln zerdrücken und mit den geriebenen Kartoffeln vermengen.   
AdventsäpfelAdventsäpfel   1 Rezept
Preise: Discount: 7.62 €   EU-Bio: 8.33 €   Demeter: 8.47 €
Von den Äpfeln das Kernhaus ausstechen, die obere Hälfte der Äpfel schälen, sofort mit Zitronensaft einreiben. Mandeln mit Zucker und flüssiger Butter   
Grünkohl-Kartoffel-GratinGrünkohl-Kartoffel-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 5.02 €   EU-Bio: 5.65 €   Demeter: 6.38 €
Grünkohl gründlich waschen, dabei holzige Stiele und gelbe Blätter entfernen. Grünkohl tropfnass in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zusammenfallen   
Kartoffel-Cremesuppe mit MeerrettichKartoffel-Cremesuppe mit Meerrettich   2 Portionen
Preise: Discount: 0.88 €   EU-Bio: 1.00 €   Demeter: 1.48 €
Kartoffeln waschen und dünn schälen. Die Zwiebeln grob würfeln. Öl mit 1 Esslöffel Wasser in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Das   


Mehr Info: