Rezept: Karamelisierte Topfentarte m. Grapefruit im Zitronengrassud
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | (-5) Grapefruit (am besten | |
rosa und gelbe gemischt) | ||
1 | Orange, unbehandelt | ca. 0.35 € |
2 Stange(n) | Zitronengras | ca. 0.93 € |
5 EL | Zucker | ca. 0.13 € |
300 g | Quark - (40 % Fett) | ca. 1.31 € |
70 g | Schmand | ca. 0.31 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
30 g | Vanillezucker | ca. 0.07 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
brauner Zucker | ||
Butter | ||
Tortenguss (hell) |
Zubereitung:
Den Quark in einem Küchenhandtuch über eine Schüssel in den Kühlschrank oder Keller hängen und über Nacht abtropfen lassen.
Die Grapefruit filetieren. Dafür von den Früchten zunächst oben und unten eine Kappe abschneiden, Grapefruit auf den Teller stellen und die restliche Schale vom Fruchtfleisch trennen. Die Früchte sollten so dick geschält werden, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist und das Fruchtfleisch frei liegt. Anschließend werden die einzelnen Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennwänden herausgeschnitten. Filets in eine Schüssel oder Auflaufform legen und aus der Frucht den restlichen Saft herauspressen.
Vom Zitronengras das Stielende abschneiden und die einzelnen Blätter abschälen und in Streifen schneiden. In der Mitte befindet sich ein dünner Stiel, der sich prima zum Aufspießen der Grapefruit eignet. (Immer abwechselnd rosa und gelbe). Wer sich die Mühe sparen will, kann die Fruchtfilets auch wie eine Sonne auf den Teller legen und das Zitronengras einfach in Ringe schneiden.
5 Esslöffel Zucker in einem Topf schmelzen lassen, mit dem Grapefruitsaft ablöschen. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, das Zitronengras und das Mark einer Vanillestange zugeben, kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Dann die Grapefruitsauce durch ein Sieb passieren, mit wenig Tortengusspulver leicht binden und über die Fruchtfilets geben. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Den Quark zusammen mit dem Schmand, dem Vanillezucker, dem Abrieb einer halben Orange und einem Ei in der Moulinette kurz mixen (oder mit dem Handrührgerät, dann wird die Masse allerdings nicht so glatt). Ofenfeste Förmchen mit zerlassener Butter auspinseln, mit Zucker bestreuen und die Quarkmasse halbhoch einfüllen. Bei 100 Grad im Ofen eine Stunde backen. Auskühlen lassen und die Topfentarte aus der Form auf einen Teller stürzen. Mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner oder unter dem vorgeheizten Grill im Backofen karamellisieren.
Grapefruit am Spieß oder wie auch immer dazu geben und mit der Sauce umgießen. Falls etwas übrig bleiben sollte, die eingelegten Grapefruit schmecken auch sehr gut zu weißem Schokoladen- oder Joghurteis.
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