Rezept: Karamelisierter Grießauflauf Mit Aprikosen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Weichweizengrieß | ca. 0.07 € |
Margarine | ||
60 g | Zwieback | ca. 0.25 € |
1 gr. | Dose Aprikosen | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
75 g | Gehackte Haselnüsse | ca. 1.49 € |
25 g | Haselnussblättchen | ca. 0.25 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
2 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
4 | Eier; getrennt | ca. 1.03 € |
40 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.21 € |
125 ml | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Eine Auflaufform gut einfetten. Zwieback zerbröseln. 1 bis 2 Esslöffel davon abnehmen und die Form damit ausstreuen. Die Aprikosen in ein Sieb abgießen, den Saft dabei auffangen. Aprikosenhälften auf dem Boden der Form verteilen, mit Zitronensaft beträufeln. Die Hälfte der gehackten Nüsse, die restlichen Zwiebackbrösel und ca. 2 Teelöffel Zucker darüberstreuen.
Milch, 1 Prise Salz und 1/8 Liter Aprikosensaft aufkochen. Grieß einrieseln und unter Rühren bei schwacher Hitze 15 Minuten quellen lassen. Inzwischen Eigelb und Butter schaumig rühren.
Restlichen Zucker in die Mitte eines Topfes häufen, langsam erhitzen. Wenn der Zucker karamelisiert, die Sahne zugießen und ständig rühren. Köcheln bis sich der Karamel verflüssigt hat. Nach und nach die Karamelsahne unter die Eigelbmasse schlagen.
Die restlichen gehackten Nüsse untermischen und alles unter den noch warmen Grießbrei rühren. Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, unter den Grieß heben und auf die Aprikosen füllen, glattstreichen. Mit den Haselnussblättchen bestreuen.
Den Auflauf auf der mittleren Schiene des Ofens bei 200 Grad rund 30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
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