Rezept: Karpfen in Bierschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Frischer Karpfen | ca. 15.93 € |
500 ml | Weißwein | ca. 1.78 € |
500 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
250 ml | Essig | ca. 0.10 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
8 | Gewürznelken | |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
Für Den Bierschaum | ||
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
4 cl | Eierlikör | ca. 0.23 € |
125 ml | Exportbier | ca. 0.24 € |
Essig, einige Tropfen | ||
Zitronensaft, einige Tropfen | ||
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Weißen Pfeffer | |
1 Spur | Gemahlener Kümmel | |
Garnitur | ||
2 Bund | Schnittlauch - fein geschnitten | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
Den Karpfen innen und außen reinigen. Am Rückgrat der Länge nach erst in zwei, dann in vier Portionen aufteilen.
Danach Weißwein, Wasser, Essig erhitzen, das Salz dazugeben. Die Zwiebel halbieren und auf die Schnittfläche die Lorbeerblätter mit den Gewürznelken feststecken. Die Zitrone auspressen und den Saft bis auf einige Tropfen in den Sud gießen.
Sobald der Sud kocht, die Karpfenteileeinlegen und ohne Kochen circa 18 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Eigelbe, den Eierlikör unter tropfenweiser Hinzugabe des vorgewärmten Bieres auf warmen Untergrund schaumig schlagen und zwar so lange, bis die Spuren des Schneebesens sichtbar bleiben. Ein paar Tropfen Essig und Zitronensaft unterziehen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
Den Karpfen mit einem Schaumlöffel aus dem Sud nehmen, auf heißen Tellern anrichten und mit dem Bierschaum überziehen.
Obenauf mit feingeschnittenem frischen Schnittlauch bestreuen und zusammen mit kleinen Salzkartoffeln servieren.
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