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Rezept: Kärtner Schwarzbrotpudding

Bild: Kärtner Schwarzbrotpudding - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.01 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Grundzutaten
200 gSchwarzbrotbröselca. 0.20 €
0.125 Becher Rotwein 
2 ELRum (oder Saft von - Rumkirschen) 
5 Eigelbca. 0.42 €
5 Eiweißca. 0.42 €
1 Zitroneca. 0.99 €
50 gMandelraspelca. 0.45 €
125 gRosinen - oder Sultaninenca. 0.69 €
75 gkandierte Früchteca. 0.00 €
1 Msp.Zimt ("kräftige - Messerspit e") 
1 Msp.gemahlene Nelkenca. 0.07 €
1 TLBackpulver - gehäuftca. 0.01 €
1 Becher Rumkirschen - evtl. 
175 gZuckerca. 0.26 €

Soße
125 gKandis oder Zuckerhutca. 0.42 €
1 Prise(n)Stangenzimt 
500 mlBauernwein 

Zubereitung:

Für die Soße wird der Wein mit dem Zucker und dem Stangenzimt nebenbei aufgekocht.

Die Schwarzbrotbrösel ganz leicht rösten, mit Rotwein und Rum beträufeln und ruhen lassen. Eigelbe mit Zucker und dem Saft einer halben Zitrone verrühren, abgeriebene Zitronenschale, Mandelraspel, vorgequollene Rosinen oder Sultaninen, geschnittene kandierte Früchte, Zimt, Nelken und Backpulver unterziehen. Erst ganz zuletzt Rumkirschen (sofern gewünscht) und Eischnee vorsichtig unterrühren. In eine mit Butter ausgestrichene und mit Bröseln ausgestreute Form schütten.

Entweder bei offener Röhre 30 Minuten backen oder in geschlossener Form im Wasserbad 45 Minuten garen. Soße über den Pudding gießen und einige Minuten durchziehen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Kärtner Schwarzbrotpudding erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Brot - Schwarzbrot  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   kandierte Früchte  *   Kandiszucker  *   Mandeln - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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