Rezept: Kärtner Schwarzbrotpudding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Grundzutaten | ||
200 g | Schwarzbrotbrösel | ca. 0.20 € |
0.125 Becher | Rotwein | |
2 EL | Rum (oder Saft von - Rumkirschen) | |
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
5 | Eiweiß | ca. 0.42 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
50 g | Mandelraspel | ca. 0.45 € |
125 g | Rosinen - oder Sultaninen | ca. 0.69 € |
75 g | kandierte Früchte | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Zimt ("kräftige - Messerspit e") | |
1 Msp. | gemahlene Nelken | ca. 0.07 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 Becher | Rumkirschen - evtl. | |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
Soße | ||
125 g | Kandis oder Zuckerhut | ca. 0.42 € |
1 Prise(n) | Stangenzimt | |
500 ml | Bauernwein |
Zubereitung:
Für die Soße wird der Wein mit dem Zucker und dem Stangenzimt nebenbei aufgekocht.
Die Schwarzbrotbrösel ganz leicht rösten, mit Rotwein und Rum beträufeln und ruhen lassen. Eigelbe mit Zucker und dem Saft einer halben Zitrone verrühren, abgeriebene Zitronenschale, Mandelraspel, vorgequollene Rosinen oder Sultaninen, geschnittene kandierte Früchte, Zimt, Nelken und Backpulver unterziehen. Erst ganz zuletzt Rumkirschen (sofern gewünscht) und Eischnee vorsichtig unterrühren. In eine mit Butter ausgestrichene und mit Bröseln ausgestreute Form schütten.
Entweder bei offener Röhre 30 Minuten backen oder in geschlossener Form im Wasserbad 45 Minuten garen. Soße über den Pudding gießen und einige Minuten durchziehen lassen.
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