Rezept: Kartoffel-Apfel-Salat mit Blutwurst
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln | ca. 2.25 € |
50 ml | Hühnerbouillon | ca. 0.00 € |
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
4 | Blutwürste | |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
SAUCE | ||
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
2 EL | Apfelessig - evtl. mehr | ca. 0.17 € |
1 TL | Senf - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 TL | Meerrettich - gehäuft | ca. 0.02 € |
1 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Öl - evtl. mehr | ca. 0.05 € |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln in der Schale knapp weich kochen, noch warm schälen und in Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und lagenweise mit der heißen Bouillon beträufeln. Zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen.
Die Äpfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In Schnitzchen schneiden. Mit dem Wasser und dem Zitronensaft zugedeckt knapp weich dünsten.
Für die Sauce die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Mit allen übrigen Zutaten zu einer sämigen Sauce rühren.
Kartoffel- und Apfelscheiben lagenweise in einer Platte anrichten und mit der Sauce beträufeln.
Die Blutwürste in kaltem Wasser aufsetzen und bis vor den Siedepunkt bringen. Das Feuer klein stellen und die Blutwürste ca. 15 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf dabei auf keinen Fall kochen, sonst platzen die Würste.
Die Blutwürste herausnehmen, mit Haushaltpapier trocken tupfen. Dann in der heißen Butter langsam leicht braten. Heiss zum Kartoffel-Apfel-Salat servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chicoree-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 5.72 € EU-Bio: 6.14 € Demeter: 12.20 € Chicoree waschen, halbieren und vom Strunk befreien. Den Camembert in Scheiben schneiden. Den Schinken grob in Streifen schneiden. Die Sahne cremig rühren, mit | |
Ägeri-Ofenguck 4 Portionen Preise: Discount: 5.73 € EU-Bio: 6.63 € Demeter: 7.80 € Unterägeri ist eine Gemeinde im Schweizer Kanton Zug. Von dort stammt dieses leckere Kartoffelgericht. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, in leicht | |
Adjapsandali - Geschmortes Gemüse aus Georgien 4 Portionen Preise: Discount: 8.41 € EU-Bio: 8.97 € Demeter: 9.86 € Kartoffeln schälen und der Länge nach halbieren. Abgezogene Zwiebeln, gewaschene Auberginen und Tomaten in Scheiben schneiden. Petersilie, Dill und Selleriegrün | |
Kressesalat 1 Rezept Preise: Discount: 0.91 € EU-Bio: 0.76 € Demeter: 0.76 € Frischen Zitronensaft mit Olivenöl und einer Prise Salz verrühren. Die Marinade über die Kresse geben. | |
Eierpfannkuchen mit Käse 4 Portionen Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 4.28 € Demeter: 4.89 € Aus Mehl, Milch, Eigelb und einer Prise Salz einen Teig rühren und 15 Minuten ruhen lassen. Eiweiß zu steifen Schnee schlagen und unterheben. Eine Pfanne mit |