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Rezept: Kartoffel-Feta-Pastete mit Mango-Kumquat-Sauce - Variation 1

Bild: Kartoffel-Feta-Pastete mit Mango-Kumquat-Sauce - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Pastetenmürbeteig
350 gWeißmehl - oder Vollkornmehl 
1 TLSalzca. 0.00 €
180 gMargarine - oder Butterca. 0.43 €
5 ELWasser, evtl. mehrca. 0.00 €
1 Eica. 0.17 €

Füllung
1.2 kgKartoffelnca. 1.43 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
600 gFetaca. 4.30 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Kümmelca. 0.03 €
20 Getrocknete Tomaten - in Öl eingelegt 

Zum Kleben
1 Eiweißca. 0.08 €

Zum Bestreichen
1 Eigelbca. 0.08 €
3 ELSahneca. 0.25 €

Mango-Kumquat-Sauce
2 Mango - reif 
10 Kumquats 
30 gButterca. 0.20 €
4 ELOrangensirup 
4 ELWeißweinessigca. 0.26 €
2 TLSenfca. 0.02 €
2 ELCointreauca. 0.43 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, kalte Butter in Stückchen
schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer
krümeligen Masse verreiben. Wasser und Ei beigeben, den Teig nur so
lange kneten, bis er zusammenhält. Mindestens eine Stunde, besser
über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Kartoffeln schälen, weich kochen und auskühlen lassen. Zwiebeln
fein hacken, mit den Kartoffeln und dem Feta durchs Passevite - oder
durch die feinste Scheibe des Fleischwolfes - treiben. Mit Pfeffer
herzhaft würzen. Tomaten klein würfeln und mit der Masse vermengen.

Etwa 2/3 vom Teig knapp 5 mm dünn ausrollen, eine Gratinform so
damit auslegen, dass der Teig ein paar Zentimeter über den Formrand
ragt. Die Masse satt einfüllen. Teig darüberschlagen und mit
Eiweiß bepinseln. Aus dem restlichen Teig den Deckel ausrollen, auf
den Gratin über den umgeschlagenen Teig legen. Wenig andrücken.
Teigverzierungen anbringen. Rahm und Eigelb miteinander verquirlen
und Pastete damit bestreichen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 25
Minuten backen. Heiss servieren.

Dazu die Mango-Kumquat-Sauce servieren.

Für die Mango-Kumquat-Sauce: Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein
wegschneiden und in kleine Würfel schneiden. Kumquats gut waschen,
in dünne Rädchen schneiden und die Kerne entfernen. Früchte in der
heißen Butter kurz dämpfen. Alle übrigen Zutaten beifügen,
zugedeckt bei mäßiger Hitze fünf Minuten köcheln, dann auskühlen
lassen.


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(*) Für diese Version von Kartoffel-Feta-Pastete mit Mango-Kumquat-Sauce - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Getrocknete Tomaten in Öl  *   Hirtenkäse - Weichkäse aus Kuhmilch, Feta-Style  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Kumquat  *   Mango  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Senf - mittelscharf  *   Wasser  *   Zwiebeln


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