Rezept: Kartoffel-Gnocchi mit Basilikumsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
GNOCCHITEIG | ||
400 g | Kartoffeln; mehligkochend | ca. 0.90 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
100 g | Mascarpone; ital. - Frischkäse | |
75 g | Weizengrieß | ca. 0.05 € |
100 g | Pinienkerne - geröstet | ca. 4.58 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Mehl - zum Formen | ||
SAUCE | ||
0.25 l | Kalbs- oder Geflügelbrühe | |
250 g | Sahne | ca. 1.36 € |
20 ml | Sherryessig | ca. 0.09 € |
20 ml | Trockener Sherry (Fino) | ca. 0.07 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
2 EL | Geschlagene Sahne | ca. 0.16 € |
AUSSERDEM | ||
4 EL | Olivenöl - zum Braten | ca. 0.31 € |
100 g | Pecorino, frisch gerieben | ca. 1.99 € |
Zubereitung:
Für den Teig die Kartoffeln waschen, schälen und in Viertel schneiden. In wenig Salzwasser gar kochen.
Das Kochwasser abgießen, die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und abdampfen lassen. Ei, Mascarpone und den Grieß sowie die Pinienkerne untermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Die Kartoffelmasse in einen großen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen, fingerdicke Rollen auf eine bemehlte Arbeitsfläche spritzen und diese in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
Für die Sauce die Brühe, Sahne, den Essig und Sherry in einer Sauteuse oder einem hochwandigen Topf um ein Drittel einkochen lassen.
In einem großen Kochtopf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Gnocchi in dem Salzwasser gar ziehen lassen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausheben und gut abgetropft in dem erhitzten Olivenöl kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zum Schluss die Basilikumblätter fein hacken und mit der geschlagenen Sahne unter die eingekochte Sauce ziehen.
Die Gnocchi auf vorgewärmte Teller verteilen, mit der Sauce begießen und mit dem geriebenen Käse bestreut servieren.
: Pro Portion. 780 kcal
Die Kartoffelmasse mit einem Spritzbeutel in fingerdicken Rollen auf eine bemehlte Arbeitsplatte spritzen, in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Backpulverteig für Obstkuchen - ohne Ei 1 Rezept Preise: Discount: 0.68 € EU-Bio: 0.60 € Demeter: 1.06 € Aus einer Sammlung mit Koch- und Backbüchern aus den Jahren vor 1900. Zur schaumigen Butter gibt man Zucker, nach und nach Milch, Mehl und zuletzt das mit etwas | |
Deutsches Beefsteak aus dem Jahr 1948 4 Portionen Preise: Discount: 0.59 € EU-Bio: 1.00 € Demeter: 1.13 € In den Jahren in und nach dem zweiten Weltkrieg herrschte Mangel an so gut wie allen Zutaten und Köche wie Hausfrauen waren beim Improvisieren sehr gefordert. | |
Spargelkuchen mit Käse und Sauerrahm 1 Rezept Preise: Discount: 12.65 € EU-Bio: 15.94 € Demeter: 16.01 € Die Menge der Zutaten reicht für ein Blech von ca. 30 x 20 cm. Den geputzten Spargel in wenig Wasser, dem Zucker und der Butter 8 Minuten lang knapp weich | |
Blumenkohl mit Gerstenbällchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.80 € EU-Bio: 3.80 € Demeter: 3.92 € Für die Gerstenbällchen die Gerste mit dem Wasser und der gekörnten Gemüsebrühe aufsetzen und zum Kochen bringen. Auf der ausgeschalteten Kochplatte ca. 15-20 | |
Almsuppe - Suppe mit Sauerrahm 4 Portionen Preise: Discount: 2.58 € EU-Bio: 2.68 € Demeter: 3.08 € Ein Gericht aus den Gurktaler Alpen, eine echte Alpensuppe. Je nach Milchertrag wurde noch Rahm vom Vortag verwertet. Milch und Sauerrahm mischen, langsam |