Rezept: Kartoffel-Gnocchi mit Basilikumsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
GNOCCHITEIG | ||
400 g | Kartoffeln; mehligkochend | ca. 0.53 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
100 g | Mascarpone; ital. - Frischkäse | |
75 g | Weizengrieß | ca. 0.05 € |
100 g | Pinienkerne - geröstet | ca. 4.58 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Mehl - zum Formen | ||
SAUCE | ||
0.25 l | Kalbs- oder Geflügelbrühe | |
250 g | Sahne | ca. 1.36 € |
20 ml | Sherryessig | ca. 0.09 € |
20 ml | Trockener Sherry (Fino) | ca. 0.07 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
2 EL | Geschlagene Sahne | ca. 0.16 € |
AUSSERDEM | ||
4 EL | Olivenöl - zum Braten | ca. 0.31 € |
100 g | Pecorino, frisch gerieben | ca. 1.99 € |
Zubereitung:
Für den Teig die Kartoffeln waschen, schälen und in Viertel schneiden. In wenig Salzwasser gar kochen.
Das Kochwasser abgießen, die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und abdampfen lassen. Ei, Mascarpone und den Grieß sowie die Pinienkerne untermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Die Kartoffelmasse in einen großen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen, fingerdicke Rollen auf eine bemehlte Arbeitsfläche spritzen und diese in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
Für die Sauce die Brühe, Sahne, den Essig und Sherry in einer Sauteuse oder einem hochwandigen Topf um ein Drittel einkochen lassen.
In einem großen Kochtopf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Gnocchi in dem Salzwasser gar ziehen lassen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausheben und gut abgetropft in dem erhitzten Olivenöl kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zum Schluss die Basilikumblätter fein hacken und mit der geschlagenen Sahne unter die eingekochte Sauce ziehen.
Die Gnocchi auf vorgewärmte Teller verteilen, mit der Sauce begießen und mit dem geriebenen Käse bestreut servieren.
: Pro Portion. 780 kcal
Die Kartoffelmasse mit einem Spritzbeutel in fingerdicken Rollen auf eine bemehlte Arbeitsplatte spritzen, in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Weißkrautauflauf mit Grünkern 1 Rezept Preise: Discount: 6.68 € EU-Bio: 8.99 € Demeter: 9.13 € Eine Auflaufform buttern. Den Grünkernschrot und das Lorbeerblatt in die kochende Gemüsebrühe geben, aufkochen und ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Die | |
Kalter Hefeteig nach Johann Lafer - Grundrezept 1 Rezept Preise: Discount: 0.78 € EU-Bio: 0.81 € Demeter: 1.23 € Durch die niedrige Temperatur geht der Teig langsam auf, wird sehr feinporig und ist so optimal geeignet für ein feines Hefegebäck, wie Brioche oder Gugelhupf. | |
Kohlrabi mit Käse 2 Portionen Preise: Discount: 0.97 € EU-Bio: 1.24 € Demeter: 1.36 € Eine flache Auflaufform mit Butter oder Margarine ausfetten. Kohlrabi schälen, mit dem Schnitzelwerk in Scheiben schneiden. Zwiebel fein hacken. Kohlrabi | |
Weißer Schokoladekuchen mit Zitrus-Confit 1 Rezept Preise: Discount: 5.42 € EU-Bio: 5.36 € Demeter: 5.82 € Die Menge der Zutaten reicht für eine Springfom von 24 cm Durchmesser. Butter und Schokolade in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen, verrühren, | |
Spinat nach Mailänder Art 4 Portionen Preise: Discount: 5.41 € EU-Bio: 6.04 € Demeter: 6.31 € Reichlich Wasser mit den Bouillonwürfeln aufkochen. Die Tortellini hineingeben und zugedeckt bissfest garen. Abtropfen lassen. Die Zwiebeln und die |