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Rezept: Kartoffelklöße aus Litauen mit Hackfleischfüllung

Bild: Kartoffelklöße aus Litauen mit Hackfleischfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.45 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gRohe Kartoffelnca. 1.12 €
500 gGekochte Kartoffelnca. 1.12 €
2 ELKartoffelstärkeca. 0.03 €
1 Ei Salz, weißer Pfeffer 
Muskatnussca. 0.02 €

FÜLLUNG
150 gHackfleisch - gemischtca. 2.29 €
100 gZwiebelwürfelca. 0.27 €
100 gBauchspeckwürfel 
1 ELRapsölca. 0.18 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Majoranca. 0.16 €
Soße: 
50 gGekochte Schinkenwürfelca. 1.95 €
50 gZwiebelwürfelca. 0.13 €
1 TLRapsölca. 0.06 €
4 ELSaure Sahneca. 0.37 €
1 ELGehackten Dillca. 0.16 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Kartoffeln waschen, schälen und mit der Reibe fein reiben. Zwiebeln und Speck in Öl angehen lassen, Hackfleisch zugeben, krümelig braten, mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen.

Zubereitung:

Rohe und gekochte Kartoffeln gut vermengen, Ei, Stärke, Salz und Pfeffer, Muskat zugeben und gut durcharbeiten. Klossmasse auf die Handfläche geben, etwas von der Hackfleischmasse darauf geben, verschließen und zu einem ovalen Kloss formen, alles wiederholen, bis die Massen aufgebraucht sind.

Die Klöße in kochendes Salzwasser geben und sechs bis acht Minuten durchziehen lassen. Für die Soße Schinkenwürfel und Zwiebelwürfel in Öl angehen lassen, Sauerrahm und Schmand zugeben, leicht erhitzen, nicht kochen und mit Salz, Pfeffer und Dill abschmecken.

Anrichten:

Klöße auf Tellern verteilen, leicht aufreissen und Soße darüber geben.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffelklöße aus Litauen mit Hackfleischfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Hackfleisch gemischt  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Speisestärke  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Hackfleisch Klöße Kräuter Litauen Speck


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