Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffelknödel mit Vanillesauce

Bild: Kartoffelknödel mit Vanillesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.41 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DIE KNÖDEL
300 gKartoffeln; mehlige Sorte - mit der Schale gekochtca. 0.40 €
3 ELMehlca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
3 Eigelbca. 0.25 €
8 Backpflaumen; ohne Stein 
4 StückWürfelzuckerca. 0.01 €

FÜR DIE VANILLESAUCE
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.29 €
0.25 lSchlagsahneca. 1.36 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Eica. 0.26 €
4 Eigelbca. 0.34 €
50 gPuderzuckerca. 0.42 €

FÜR DIE ZIMTBRÖSEL
125 gButterca. 0.90 €
1 ELPaniermehlca. 0.02 €
0.5 TLZimtca. 0.13 €

Zubereitung:

Für die Knödel die gekochten Kartoffeln pellen und im Backofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten lang gut ausdämpfen lassen.

Die Kartoffeln durch eine Presse drücken. Mit Mehl, Salz und Eigelb zu einem Teig verarbeiten.

Vier Klöße formen, die jeweils mit zwei Backpflaumen und einem Stück Würfelzucker gefüllt sind.

Die Klöße in siedendes Wasser geben. Es darf nicht kochen. Wenn die Knödel oben schwimmen, sind sie gar.

Milch, Sahne sowie das Mark der Vanilleschote und Zucker zusammen aufkochen.

Ei, Eigelb und Puderzucker aufschlagen, bis die Masse cremig ist, die heiße Vanillesahne dazugießen, im Wasserbad aufschlagen, bis eine Bindung entsteht.

Masse in ein kaltes Gefäss umfüllen, unter Rühren kalt werden lassen.

Butter mit dem Paniermehl unter Rühren goldbraun werden lassen, mit Zimt abschmecken.

Vanillesauce auf vier Teller verteilen, je einen Knödel hineinsetzen. Knödel mit Zimtbröseln bestreuen. Sofort servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelknödel mit Vanillesauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanilleschote  *   Würfelzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Knödel Teigware


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

MillirahmstrudelMillirahmstrudel   4 Portionen
Preise: Discount: 4.34 €   EU-Bio: 4.87 €   Demeter: 5.33 €
Teigzutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, Teigkugel mit Öl bestreichen und unter einem Tuch mindestens 2 Stunden in der Wärme gehen lassen. Teig mit Mehl   
Forellenfilet mit KirschsauceForellenfilet mit Kirschsauce   1 Rezept
Preise: Discount: 18.06 €   EU-Bio: 31.97 €   Demeter: 32.15 €
Forellen filettieren. Schalotte und Kirschen kleinschneiden. Im Stieltopf Butter erhitzen, Schalotte darin andünsten. Mit Speisestärke bestäuben,   
DotterbusserlDotterbusserl   1 Rezept
Preise: Discount: 1.84 €   EU-Bio: 1.70 €   Demeter: 2.27 €
Die angegebene Menge der Zutaten reicht für ca. 65 Stück. Butter, 100 g Puderzucker, Eigelbe, Zitronenschale miteinander verrühren. Mit Mehl verkneten.   
CantucciCantucci   1 Rezept
Preise: Discount: 6.42 €   EU-Bio: 6.74 €   Demeter: 7.27 €
Die Eier und den Zucker schaumig schlagen, dann das Mehl zusammen mit der Hefe unterrühren. Die Mandeln halbieren bzw. grob hacken und dem Gemisch beimengen;   
Kirschen mit MaronenKirschen mit Maronen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.34 €   EU-Bio: 14.97 €   Demeter: 15.04 €
Eine herbstlich-fruchtige Beilage zu Wildgerichten ... Frische Sauerkirschen waschen, entstielen und entsteinen. Sauerkirschen aus dem Glas gut abtropfen   


Mehr Info: