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Rezept: Kartoffel-Mohn-Klöße

Bild: Kartoffel-Mohn-Klösse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.46 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.13 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 20 Portionen:


KLÖSSE
700 gKartoffeln (mehligkochend)ca. 1.57 €
Salzca. 0.00 €
40 gButterca. 0.40 €
60 gMohnca. 0.60 €
140 gMehlca. 0.20 €
1 Eigelbca. 0.08 €
120 gMarzipanrohmasseca. 0.89 €
3 ELHoniglikör 
20 Backpflaumen (ohne Stein) 
Speisestärke zum Ausrollen 
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €

BRÖSEL
80 gButterca. 0.80 €
40 gMohnca. 0.40 €
60 gSemmelbröselca. 0.05 €
1 Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
1 Zitrone; die Schaleca. 0.99 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
60 gSemmelbröselca. 0.05 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 40 Minuten garen.

Kartoffeln pellen, durch die Presse drücken und salzen, mit zimmerwarmer Butter, Mohn, Mehl und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten.

Marzipan mit Honiglikör verkneten, zu einer Rolle formen und in 20 kleine Stücke teilen. Die Backpflaumen damit füllen.

Den Kartoffelteig in 20 kleine Teigstücke teilen. Ein Teigstück auf der mit Speisestärke eingepuderten Handfläche etwas flach drücken, eine Backpflaume daraufsetzen und mit beiden Händen einen runden Kloss daraus formen. Mit dem restlichen Teig und den restlichen Backpflaumen genauso verfahren.

In einem Topf Wasser mit Salz, der aufgeschlitzten Vanilleschote und der Zimtstange aufkochen. Die Klöße hineinlegen und 10-15 Minuten bei milder Hitze gar ziehen lassen.

Inzwischen für die Brösel die Butter in einer Pfanne zerlassen. Den Mohn darin kurz rösten. Orangen- und Zitronenschale, Zucker, Vanillezucker und Semmelbrösel unterrühren.

Die Klöße aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen. Die Klöße vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Honigsabayon dazu servieren.

Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden


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(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Mohn-Klöße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kartoffeln - mehlig  *   Marzipan-Rohmasse  *   Mohn  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kartoffel Kloss Mohn Teigware


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