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Rezept: Kartoffel-Portulak-Souffle mit Eifel-Oliven-Sauce

Bild: Kartoffel-Portulak-Souffle mit Eifel-Oliven-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.08 Sterne von 38 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.46 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR DAS SOUFFLE
350 gGekochte Kartoffelnca. 0.38 €
35 gButterca. 0.24 €
2 Eigelbca. 0.17 €
35 gEmmentalerca. 0.35 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
35 gPortulakca. 0.00 €
2 Eiweißca. 0.17 €
2 Kartoffeln (roh)ca. 0.32 €
10 gEmmentalerca. 0.10 €
10 gButterca. 0.07 €

FÜR DIE EIFEL-OLIVEN-SAUCE
80 gZwiebelnca. 0.08 €
20 mlSonnenblumenöl - nativca. 0.04 €
50 mlAhr-Rieslingca. 0.17 €
160 gTomatenwürfelca. 0.54 €
40 gEifel-Oliven (= Schlehen)ca. 0.00 €
Zucker 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

ZUM GARNIEREN
20 gPortulakca. 0.00 €

AUSSERDEM
4 Feuerfeste Förmchen 

Zubereitung:

1. Kartoffeln kochen, durchpressen und ausdämpfen lassen, nach und nach Butter unterrühren 2. Eigelb, Emmentaler, Salz, Muskat und gezupften Portulak dazugeben 3. steifgeschlagenes Eiweiß vorsichtig unterheben 4. Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden und die ausgebutterten Förmchen damit auslegen 5. Soufflemasse einfüllen (etwa zu drei Viertel füllen) und mit dem übrigen Emmentaler bestreuen 6. im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius etwa 20 Minuten backen.

7. Für die Sauce Zwiebeln würfeln, im Öl langsam weich dünsten, dann mit Riesling ablöschen 8. alles etwa 10 Minuten köcheln lassen, dann Tomatenwürfel und Schlehen dazugeben 9. mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten: Die Souffles auf vier vorgewärmte Teller stürzen, mit "Eifel-Oliven"-Sauce umranden und mit etwas Portulak garnieren.


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(*) Für diese Version von Kartoffel-Portulak-Souffle mit Eifel-Oliven-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portulak  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlehen  *   Sonnenblumenöl  *   Tomaten  *   Wein - Riesling  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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