Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffelpudding - Variation 1

Bild: Kartoffelpudding - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.83 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.28 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gKartoffelnca. 1.06 €
2 TLSalzca. 0.00 €
3 Eierca. 0.77 €
60 gEmmentaler - geriebenca. 0.52 €
1 Messerspitze Muskatblüte 
75 gButterca. 0.54 €
2 ELKräuter - gehacktca. 0.32 €
z.B. Kerbel - Petersilie; 
Pimpinelle 
100 gVollkornbröselca. 0.08 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, von Wasser bedeckt mit
dem Salz in etwa 15 Minuten weich kochen.

Das Wasser abgießen und die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse
drücken oder durch ein Sieb streichen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Eier in Eigelbe und Eiweiße trennen. Die Eigelbe mit dem
geriebenen Käse, der Muskatblüte, 2/3 der Butter und den gehackten
Kräutern unter den Kartoffelschnee rühren.

Die Eiweiße steif schlagen und unter die Kartoffelmasse heben.
Eine Puddingform und ihren Deckel mit etwas der restlichen Butter
ausstreichen und mit 2 Esslöffeln Vollkornbröseln ausstreuen.

Die Puddingmasse einfüllen, die Form schließen und im kochenden
Wasserbad in 50 Minuten garen.
Die restliche Butter schmelzen und die übrigen Vollkornbrösel darin
anbraten.

Den Pudding aus der Form auf eine vorgewärmte Platte stürzen und
mit den gebräunten Vollkornbröseln gleichmäßig bestreichen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelpudding - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Pimpinelle  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüsegerichte Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schokokugeln mit MandelnSchokokugeln mit Mandeln   1 Rezept
Preise: Discount: 5.15 €   EU-Bio: 4.88 €   Demeter: 5.57 €
Butter mit Puderzucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Kuvertüre reiben. Kuvertüre, Mehl, Speisestärke, Ei, Eigelb und Sahne zur Butter geben und zu   
Eglifilets auf LauchbettEglifilets auf Lauchbett   4 Portionen
Preise: Discount: 37.56 €   EU-Bio: 37.69 €   Demeter: 38.03 €
Dieses Gericht gelingt auch mit anderen Fischfilets wie Felchen oder Forellen, der Lauch kann durch Spinat ersetzt werden, Oregano durch Majoran oder Petersilie.   
Thüringer Kartoffeldetscher mit RotweinbirnenThüringer Kartoffeldetscher mit Rotweinbirnen   2 Portionen
Preise: Discount: 6.44 €   EU-Bio: 7.40 €   Demeter: 7.90 €
Die Kartoffeln kochen, schälen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl, Ei und etwas Salz zugeben und zu einem Teig kneten. Den Teig ca. 5 mm stark   
Südliche GemüsepfanneSüdliche Gemüsepfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 7.09 €   EU-Bio: 8.45 €   Demeter: 8.83 €
Auberginen in Scheiben schneiden. Salzen. Nach 10 Minuten mit Küchenkrepp abtupfen. Zwiebeln in Ringe und Paprika in Streifen schneiden. Tomaten achteln.   
Aprikosencreme ohne EiAprikosencreme ohne Ei   1 Portion
Preise: Discount: 1.27 €   EU-Bio: 1.64 €   Demeter: 1.64 €
Die frischen Aprikosen waschen, entkernen und zusammen mit einem Esslöffel Puderzucker mixen. Dann durch ein Sieb streichen, das pflanzliche Bindemittel   


Mehr Info: