Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffelpüree mit Kurkuma zu Gebeizter Hähnchenbrust und Karamellisiertem Pfannengemüse

Bild: Kartoffelpüree mit Kurkuma zu Gebeizter Hähnchenbrust und Karamellisiertem Pfannengemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.09 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 62.47 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


ZUBEREITUNGSZEIT
ca. 50 Minuten 
1.5 kgMehlig kochende Kartoffelnca. 3.37 €
Salzca. 0.00 €
200 mlButtermilchca. 0.32 €
60 gButterca. 0.60 €
2 TLKurkumaca. 0.09 €

HÄHNCHEN

ZUBEREITUNGSZEIT
ca. 45 Minuten + 
2 Stunden Wartezeit (evtl. - mehr) 
3 Limettenca. 0.57 €
4 Knoblauchzehenca. 0.36 €
2 ELPfefferkörnerca. 0.64 €
1 ELMeersalzca. 0.02 €
4 ELOlivenölca. 0.31 €
1.5 kgHähnchenfiletca. 49.35 €

GEMÜSE

ZUBEREITUNGSZEIT
ca. 40 Minuten 
5 Salatherzen 
400 gZuckerschotenca. 5.31 €
3 BundFrühlingszwiebelnca. 0.98 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
3 ELButterca. 0.36 €
3 TLGemüsebrüheca. 0.14 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €

Zubereitung:

Kartoffelpüree
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser 20-25 Minuten garen. Abgießen und gut abdampfen lassen.

Buttermilch nur leicht erwärmen, Butter darin schmelzen. Kurkuma zufügen. Alles zerstampfen und mit dem Schneebesen aufschlagen.

Hähnchen
2 Limetten auspressen, 1 in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen, hacken. Pfefferkörner grob zerstoßen. Mit Meersalz, 10 EL Limettensaft, Limettenscheiben, Knoblauch und Olivenöl mischen.

Hähnchenfilet waschen, trockentupfen und evtl. in einzelne Filets teilen. Mit der Marinade mischen und 2-3 Stunden marinieren 3. Filets nebeneinander in eine flache ofenfeste Form legen. Mit der Marinade beträufeln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175° C/Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten goldbraun braten.

Gemüse
Salatherzen, Zuckerschoten und Lauchzwiebeln putzen. Salatherzen längs halbieren, Lauchzwiebeln in fingerlange Stücke schneiden.


Zucker in einer großen Pfanne goldbraun karamellisieren. Butter unterrühren. Zuckerschoten und Lauchzwiebeln darin kurz wenden. Mit 2 TL Brühe bestreuen und zugedeckt 3-4 Minuten bissfest garen. Gemüse herausheben und warm stellen
Salatherzen mit der Schnittfläche nach unten in den Bratenfond legen, mit 1 TL Brühe bestreuen. Auf höchster Stufe hellbraun anbraten. Vom Herd nehmen und zugedeckt 4-5 Minuten nachgaren.
Mit Pfeffer würzen.


Gemüse mit Hähnchenbrust und Kartoffelpüree anrichten.

Den Bratensaft über das Fleisch träufeln.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kartoffelpüree mit Kurkuma zu Gebeizter Hähnchenbrust und Karamellisiertem Pfannengemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Buttermilch  *   Frühlingszwiebeln  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Kurkuma  *   Limette  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckerschoten (Kefen)


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Erbse Fleisch Huhn Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Arme Ritter - Aliter dulciaArme Ritter - Aliter dulcia   1 Rezept
Preise: Discount: 1.90 €   EU-Bio: 2.02 €   Demeter: 2.08 €
Schon die Römer mochten es süß. Das nachfolgende Rezept stammt nämlich aus dem Kochbuch des Apicius aus dem 3. oder 4. Jahrhundert. Genaue Mengenangaben waren   
Eier auf PetersiliensauceEier auf Petersiliensauce   1 Portion
Preise: Discount: 1.31 €   EU-Bio: 1.53 €   Demeter: 1.83 €
Kartoffeln in Salzwasser garen, abtropfen, warmhalten. Zwiebel in Fett andünsten, Mehl darin goldgelb anschwitzen. Sahne und Milch unter Rühren zufügen,   
Rotkohlrouladen mit DinkelRotkohlrouladen mit Dinkel   4 Portionen
Preise: Discount: 2.89 €   EU-Bio: 3.44 €   Demeter: 5.12 €
Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Walnüsse grob hacken und in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Kerbel oder wahlweise Petersilie   
Fruchtige KnabberplätzchenFruchtige Knabberplätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.07 €   EU-Bio: 6.67 €   Demeter: 6.96 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 40 bis 50 Plätzchen. Trockenfrüchte (hier: getrocknete Aprikosen) mittelfein hacken und mit Nüssen und Mandeln   
Möhren in Gorgonzola-SahneMöhren in Gorgonzola-Sahne   4 Portionen
Preise: Discount: 3.46 €   EU-Bio: 3.54 €   Demeter: 3.58 €
Möhren schälen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Möhren dazugeben und 5-6 Minuten unter Rühren braten. Mit 200 ml Brühe und Weißwein ablöschen,   


Mehr Info: