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Rezept: Kartoffelsuppe mit Kohlspeckknödel

Bild: Kartoffelsuppe mit Kohlspeckknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.66 Sterne von 32 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.04 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


SUPPE
300 gKartoffeln (mehlige Sorte),ca. 0.67 €
Salzca. 0.00 €
0.5 TLMajoranca. 0.08 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
0.5 lGemüsebrüheca. 0.05 €
0.1 lFlüssige Schlagsahneca. 0.55 €
40 gButterca. 0.40 €
2 ELSteifgesehlagene Sahneca. 0.16 €

KNÖDEL
1 kl.Weißkohl 
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
etwas Öl und Butter 
2 ELFrisch gehackte, glatte - Petersilie 
Salz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Cayennepfeffer - etwasca. 0.12 €
4 Scheibe(n)Durchwachsener Speck 

Zubereitung:

Suppe: Geschälte Kartoffeln waschen und kleinschneiden. Mit wenig Wasser, etwas Salz und Majoran in etwa 20 Minuten gar kochen. Die heißen Kartoffeln durch ein Sieb streichen. Mit zerdrücktem Knoblauch. Salz, Pfeffer Lind Muskat abschmecken. Brühe, flüssige Sahne und Butter zufügen. Mit einem Schneebesen kurz durchschlagen. Knödel: Die abgelösten Kohlblätter in kochendem Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrekken. Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit Öl und But ter goldgelb werden lassen, mit Salz, Pfeffer und Cayenne gut abschmecken. Die Kohlblätter aufeinem Tuch ausbreiten, gut trocknen und die schönsten beiseite legen. Die restlieben Blätter und die Kohlherzen in feine Würfel oder Streifen schneiden, zusammen mit der gehackten Petersilie zu den Zwiebeln geben und gut vermischen. Den Speck in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne kross auslassen und dann unter die Kohlinasse mischen. Die Kohlmasse in einen mit den Blättern ausgelegten Schöpflöffel fülIcn, einschlagen und gut ausdrücken. Die KohlSpeck-Knödel in einen Bräter setzen und im Backofen bei etwa 160 Grad Celsius 15 bis 20 Minuten langsam garen. Anrichten: Steife Schlagsahne mit dem Schneebesen unter die Kartot lclsuppc ziehen und die Suppe in vorgewärmte Teller füllen, die Kohl-SpeckKnödel einlegen.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffelsuppe mit Kohlspeckknödel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weißkohl  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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