Rezept: Kartoffeltorte mit Marzipankartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 26cmform:
500 g | Mehlige Kartoffeln | ca. 1.12 € |
80 g | Mandeln; (1) | ca. 0.80 € |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davon | ca. 0.50 € |
50 g | Mandeln; (2) gemahlen | ca. 0.45 € |
30 g | Grieß | ca. 0.02 € |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
0.5 Glas | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.85 € |
Marzipankartoffeln | ||
100 g | Kartoffeln, gekocht | ca. 0.22 € |
200 g | Mandeln; geschält und - - gerieben | ca. 1.79 € |
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
2 Tropfen | Bittermandelaroma | |
Kakaopulver |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, weich kochen, dann auskühlen lassen. Anschließend durchs Passevite treiben.
Mandeln (1) grobhacken. Eigelb mit der Hälfte des Zuckers zu einer hellen, schaumigen Creme verrühren. Zitronenschale und Saft, gehackte Mandeln (1) und gemahlene Mandeln (2) sowie Grieß zufügen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker und dem Backpulver zu steifem Schnee schlagen. Abwechslungsweise mit den Kartoffeln unter die Eigelbcreme unterziehen. Die Masse in eine eingefettete Springform füllen und im 160 Grad heißen Ofen 50 Minuten backen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Für das Marzipan die gekochte Kartoffeln zerdrücken und durch ein Sieb streichen. mit den Mandeln, dem Puderzucker und dem Bittermandelaroma zu einem dicken Teig verknetten. Ist das Marzipan zu feucht, lässt man es offen liegen, bis er trocknet, oder man mischt noch etwas Puderzucker dazu. Kleine Kartoffeln mit der Masse formen und mit Kakao bestäuben.
Den Kuchen in der Mitte durchschneiden und mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Wieder zusammensetzen, die Oberfläche mit Puderzucker besieben und mit Marzipankartoffeln garnieren.
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