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Rezept: Käseknödel in der Erdäpfelkruste

Bild: Käseknödel in der Erdäpfelkruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.62 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 gSchafskäseca. 0.96 €
100 gBergkäseca. 0.87 €
100 gBlauschimmelkäseca. 0.66 €
0.125 lTrockenbeerenauslese 
0.25 kgKartoffeln mehligca. 0.56 €
3 Eigelbeca. 0.25 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
90 gMehl griffig 
40 gWeizengrießca. 0.03 €
1 Kartoffeln roh, groß; in - Streifen geschnitten 
Öl - zum Frittieren 

Sauce:
2 Dotterca. 0.17 €
2 ELKalbsfonds 
1 Prise(n)Apfelessig 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
0.25 lKürbiskernölca. 5.99 €

Zubereitung:

Vorbereitung Schafkäse passieren und Bergkäse raspeln; Blauschimmelkäse durch ein Passiersieb drücken; alle Käsesorten vermischen, mit Trockenbeerenauslese übergießen und einige Stunden ziehen lassen; Erdäpfel waschen und in der Schale dämpfen; danach schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken; Dotter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Mehl und Grieß mit den Erdäpfeln vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Zubereitung: Käsemasse gut durchrühren und kleine Kugeln formen; Erdäpfelteig auf einer bemehlten Arbeits-fläche ausrollen und die Käsekugeln damit einschlagen; Käseknödel mit Erdäpfelstreifen umhüllen, leicht andrücken und in 180 Grad heißem Öl knusprig frittieren. Für die Sauce alle Zutaten (ohne Kürbiskernöl) über Dunst cremig verrühren; danach mit dem Kürbiskernöl wie eine Mayonnaise aufschlagen und würzen. Die gebackenen Käseknödel auf geeigneten Tellern anrichten und mit der Sauce garnieren.

Beilage: Süsssaurer Kürbis: In Essigsirup (Apfelessig mit Zucker und Gewürzen wie z. B. Zimt, Ingwer, Lorbeer, Pfefferkörner aufgekocht) bissfest geköchelte Kürbiswürfel.





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(*) Die Zubereitung von Käseknödel in der Erdäpfelkruste erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Dän. Blauschimmelkäse 70% F.i.Tr.  *   Eier - halb  *   Essig - Apfelessig  *   Fond - Kalb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kürbiskernöl  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schafskäse  *   Weizengrieß - weich


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