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Rezept: Käseknödel in der Erdäpfelkruste

Bild: Käseknödel in der Erdäpfelkruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.31 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 gSchafskäseca. 0.96 €
100 gBergkäseca. 0.87 €
100 gBlauschimmelkäseca. 0.66 €
0.125 lTrockenbeerenauslese 
0.25 kgKartoffeln mehligca. 0.33 €
3 Eigelbeca. 0.25 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
90 gMehl griffig 
40 gWeizengrießca. 0.03 €
1 Kartoffeln roh, groß; in - Streifen geschnitten 
Öl - zum Frittieren 

Sauce:
2 Dotterca. 0.17 €
2 ELKalbsfonds 
1 Prise(n)Apfelessig 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
0.25 lKürbiskernölca. 5.99 €

Zubereitung:

Vorbereitung Schafkäse passieren und Bergkäse raspeln; Blauschimmelkäse durch ein Passiersieb drücken; alle Käsesorten vermischen, mit Trockenbeerenauslese übergießen und einige Stunden ziehen lassen; Erdäpfel waschen und in der Schale dämpfen; danach schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken; Dotter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Mehl und Grieß mit den Erdäpfeln vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Zubereitung: Käsemasse gut durchrühren und kleine Kugeln formen; Erdäpfelteig auf einer bemehlten Arbeits-fläche ausrollen und die Käsekugeln damit einschlagen; Käseknödel mit Erdäpfelstreifen umhüllen, leicht andrücken und in 180 Grad heißem Öl knusprig frittieren. Für die Sauce alle Zutaten (ohne Kürbiskernöl) über Dunst cremig verrühren; danach mit dem Kürbiskernöl wie eine Mayonnaise aufschlagen und würzen. Die gebackenen Käseknödel auf geeigneten Tellern anrichten und mit der Sauce garnieren.

Beilage: Süsssaurer Kürbis: In Essigsirup (Apfelessig mit Zucker und Gewürzen wie z. B. Zimt, Ingwer, Lorbeer, Pfefferkörner aufgekocht) bissfest geköchelte Kürbiswürfel.





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(*) Wenn Sie beim Kochen von Käseknödel in der Erdäpfelkruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Dän. Blauschimmelkäse 70% F.i.Tr.  *   Eier - halb  *   Essig - Apfelessig  *   Fond - Kalb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kürbiskernöl  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schafskäse  *   Weizengrieß - weich


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