Rezept: Käse-Kohl-Rouladen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Kopf Weißkraut | |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
500 g | Rinderhack | ca. 3.11 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
4 EL | Paniermehl | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
edelsüßes Paprikapulver | ca. 0.05 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
4 Scheibe(n) | Ananas | |
8 Scheibe(n) | Junger Gouda | ca. 3.14 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
6 EL | Madeira | |
Für die Sauce: | ||
0.375 l | Ananassaft | ca. 0.52 € |
0.25 l | Madeira | ca. 3.33 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
2 EL | kleingehackte Ananas | |
Saft einer Zitrone |
Zubereitung:
Den Strunk vom Kohl lösen, die schlechten äußeren Blätter entfernen und
besonders gleichmäßige und große Blätter in kochendem Salzwasser 10 Minute
blanchieren, aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen
und kleinhacken. Das Hackfleisch mit den Eiern, dem Paniermehl, der Zwiebel,
den Gewürzen und den feingeschnittenen Ananasscheiben vermischen. Die 8
Kohlblätter ausbreiten, trockentupfen und auf jeweils zwei aufeinanderge-
legte Blätter eine Scheibe Gouda drauflegen. Die gut verknetete Hackmasse
gleichmäßig auf den Käsescheiben verteilen, die Kohlblätter zu Rouladen
aufrollen und mit Zwirn zubinden. Eine Schmorpfanne großzügig mit Butter
ausfetten. Die Rouladen hineinlegen und den Madeirawein zugießen. Im
vorgeheizten Ofen bei 220?C etwa 40 Minuten garen.
Für die Sauce:
In einer Kasserolle den Ananassaft mit Madeira aufkochen, mit der kalt
angerührten Speisestärke binden, die gehackten Ananasstücke zugeben und mit
Zitronensaft abschmecken.
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