Rezept: Käsekuchen mit Pfirsich
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Mürbeteig: | ||
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
Für die Füllung: | ||
2 EL | Aprikosenmarmelade | ca. 0.18 € |
450 g | Magerquark - (10 % Fett) | ca. 1.24 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
25 g | Puddingpulver | ca. 2.45 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
150 g | Sahne | ca. 0.82 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
1 | reifer Pfirsich |
Zubereitung:
Dieses Rezept ist ausreichend für einen Ring mit 18 cm Durchmesser und 7 cm Ringhöhe. Wer den Kuchen grösser backen möchte, nimmt alle Zutaten doppelt und einen Ring von 26 cm Durchmesser mit 6 cm Ringhöhe.
Aus 150 g Mehl, 100 g Butter, 50 g Puderzucker und 2 EL Milch einen Mürbeteig kneten. Anschließend den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca.18 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Mürbeteig 5 Minuten im 180 Grad heißen Ofen anbacken.
Einen Ring von 7 cm Höhe um den vorgebackenen Mürbeteig geben. Den Rand zwischen Ring und Mürbeteig mit etwas von dem restlichen Teig ausstreichen, damit die Käsekuchenmasse nicht rauslaufen kann.
Pfirsich halbieren, den Kern entfernen und kurz in kochendes Wasser geben. Dann die Haut abziehen und Pfirsich in Spalten schneiden.
Sahne steif schlagen. Vanille aufschneiden und das Mark herausstreichen. Aprikosenmarmelade aufkochen und auf den angebackenen Mürbeteigboden streichen. Darauf die Pfirsichspalten legen. Mit einem Schneebesen Quark, Zucker, Puddingpulver, Eier, Vanillemark, Sahne und Zitronensaft zu einer glatten Masse mischen und in den vorbereiteten Ring geben.
Den Kuchen im auf 190 Grad heißen Ofen 15-20 Minuten backen. Dann heraus nehmen, am oberen Rand mit einem kleinen Messer schräg einschneiden und ca. 10 Minuten stehen lassen. Dann noch mal 15-20 Minuten bei 190 Grad backen. Das Einschneiden des Kuchens bewirkt, dass die Oberfläche nicht reisst und am äußeren Rand gleichmäßig hoch geht.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fatush - Libanesischer Brotsalat 4 Portionen Preise: Discount: 8.29 € EU-Bio: 8.29 € Demeter: 8.29 € Sämtliche Gemüse vorbereiten. Pittabrot öffnen, im 250 Grad heißen Backofen 2 bis 3 Minuten knusprig backen und abkühlen lassen. Sämtliche Gemüse- und | |
Blumenkohl im Teigmantel 4 Portionen Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 3.31 € Blumenkohl mit kaltem Wasser bedeckt aufsetzen, salzen, aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen. Blumenkohl herausheben und abtropfen lassen. 1/4 Liter Wasser | |
Schweinegulasch mit roter Bete 4 Portionen Preise: Discount: 14.21 € EU-Bio: 14.27 € Demeter: 14.47 € Zwiebeln fein würfeln. Das Fleisch in einem breiten Topf im heißen Öl portionsweise anbraten, Fleisch wieder in den Topf geben. Zwiebeln zugeben, kurz | |
Spinat mit Bandnudeln 2 Portionen Preise: Discount: 2.03 € EU-Bio: 2.21 € Demeter: 2.33 € Spinat verlesen und waschen. Zwiebel fein schneiden, Knoblauch durch die Presse drücken. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Nudeln hineingeben, in 10 - | |
Cowboy Beans 4 Portionen Preise: Discount: 3.18 € EU-Bio: 1.90 € Demeter: 2.04 € Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Abgießen. Bohnen in einem großen Topf mit genügend frischem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen, etwa eine gute |