Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Käsekuchen ohne Boden mit Rhabarberkompott

Bild: Käsekuchen ohne Boden mit Rhabarberkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.27 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.05 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:

125 gMargarineca. 0.30 €
250 gZucker (aufgeteilt in 140 g - und 110 g) 
4 Eierca. 0.68 €
1 kgQuark - (40%)ca. 4.36 €
150 gWeizengrießca. 0.11 €
100 gRosinenca. 0.24 €
50 gRumca. 0.39 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
1 Zitrone, Saft und Schaleca. 0.79 €

Rhabarberkompott:
1 lWasserca. 0.01 €
350 gZuckerca. 0.52 €
500 gRhabarberca. 1.50 €
1 Zitrone, Abrieb 
3 Minzestängel 
1 Zimtstange, gebrochenca. 0.50 €
1 Vanilleschote, längs - halbiertca. 2.00 €

Zubereitung:

Die Rosinen mit dem Rum einmal aufkochen, vom Herd nehmen und ziehen lassen.

Margarine mit 140 g Zucker schaumig rühren. Dann die Eigelb, Quark, Saft und Abrieb der Zitrone, Weizengrieß und Backpulver nach und nach zugeben. Eiweiß und restlichen Zucker zu Eischnee schlagen und unter die Masse heben. Zum Schluss die eingeweichten Rosinen unterrühren.

Die Masse in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und bei 150 Grad Umluft ca. 45 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, Rand mit einem Messer vom Springformrand lösen und dann auf ein Kuchengitter mit Ringen stürzen.

Dazu passt hervorragend Rhabarberkompott.

Rhabarberkompott: Rhabarber schälen und die Schalen zusammen mit Zucker, Zitronenabrieb, Minzestängel, Zimtstange und Vanilleschote im Wasser einmal aufkochen und 1 Stunde ziehen lassen. Dann abseihen. Den Rhabarber in mundgerechte Stücke schneiden und in dem vorbereiteten Sud einmal kurz aufkochen und anschließend kühl stellen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Käsekuchen ohne Boden mit Rhabarberkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Pflanzenmargarine  *   Rhabarber  *   Speisequark 40%  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Milchprodukte Obst Quark Rhabarber


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ZwetschgenrösterZwetschgenröster   4 Portionen
Preise: Discount: 0.78 €   EU-Bio: 0.99 €   Demeter: 0.88 €
Ein leckeres Kompott, passend zu vielerlei Arten von Mehlspeisen, oder einfach so, als Nachtisch. Butter mit Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Zwetschgen   
Rosenkohl-Mozzarella-GratinRosenkohl-Mozzarella-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 3.40 €   EU-Bio: 3.43 €   Demeter: 3.43 €
Backofen auf 200°C vorheizen. Rosenkohl putzen, waschen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Möhren putzen, waschen, schälen und in Scheiben schneiden.   
Elsässer ApfelkuchenElsässer Apfelkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.38 €   EU-Bio: 7.50 €   Demeter: 7.72 €
Das gesiebte Mehl mit der Margarine, dem Eigelb, dem Zucker, dem Salz und dem Wasser verkneten. Den Teig in Alufolie gewickelt zwei Stunden im Kühlschrank ruhen   
Champignonsalat mit Sellerie und MandelnChampignonsalat mit Sellerie und Mandeln   4 Portionen
Preise: Discount: 5.37 €   EU-Bio: 5.36 €   Demeter: 5.40 €
Das Salz in dem Essig verrühren, bis es aufgelöst ist. Die saure und die süße Sahne, den Senf, das Öl und den Pfeffer unterschlagen. Die Mandeln grob   
Marmorkuchen mit BirnenMarmorkuchen mit Birnen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.05 €   EU-Bio: 6.16 €   Demeter: 7.29 €
Weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zufügen. Mehl mit dem Backpulver mischen und darunterheben. 2/3 des Teiges abnehmen und   


Mehr Info: