Rezept: Keema Kofta - Hackfleischbällchen in Pikanter Soße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Kofta (Hackfleischbällchen) | ||
1 kl. | Zwiebel (fein gehackt) | ca. 0.08 € |
Ingwer - Wurzel (3 cm / - gepreßt) | ||
3 | Knoblauchzehen (mittelgroß - / gepreßt) | ca. 0.27 € |
500 g | Hackfleisch (Lamm oder Rind) | ca. 10.50 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.19 € |
0.5 TL | Muskatnuss (gemahlen) | ca. 0.05 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
2 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.28 € |
Sosse | ||
4 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.55 € |
2 mittelgr. | Zwiebel fein gehackt | ca. 0.27 € |
4 | Lorbeerblätter; bis 1/4 mehr | |
Nelken (1 Stab) | ||
4 | Kardamon-Kapsel (geöffnet); - bis 1/4 mehr | |
4 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.36 € |
Ingwer-Wurzel (5 cm / - gepreßt) | ||
1 TL | Kreuzkümmel | ca. 0.19 € |
0.5 TL | Koreander (gemahlen) | ca. 0.10 € |
1 TL | Chilipulver | ca. 0.11 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Tomate gehackt (mittelgroß) | |
0.75 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
1. Die Zutaten für die Hackfleischbällchen gut mischen und beiseite
stellen.
2. In 4 Esslöffel Öl die 2 gehackten Zwiebeln mit den
Lorbeerblättern, Nelken und Kardamon ca. 3 Minuten andünsten.
3. Knoblauch und Ingwer dazu geben und weitere 4-5 Minuten dünsten bei
mittlerer Hitze.
4. Dann mit Kreuzkümmel, Koreanderpulver und Chilipulver sowie Salz
und Zucker würzen. Die Tomate hinzugeben und gut anbraten.
5. Das Wasser dazugießen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
6. Aus dem Hackfleisch-Mix Bällchen formen und in die köchelnde Soße
geben. Die Soße solange köcheln lassen bis sie sämig ist.
7. Dazu passt am besten Basmati Reis und ein kühles Bier.
Info:
Indische Gerichte sind für viele Deutsche ein Buch mit sieben Siegeln.
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Ob gute, ehrliche Hausmannskost oder exotische Gourmetküche - wir
enthüllen den Mysteriumsschleier der indischen Küche. Anfangen wollen
wir mit Keema Kofta, einem klassischen Fleischgericht, das moslemisch
beeinflusst ist.
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