Rezept: Ausstecherle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
600 g | Mehl | ca. 0.39 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
120 g | Butter | ca. 0.86 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
abgeriebene Zitronenschale | ||
Zitronenguss | ||
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Der Ausstecherteig wird bearbeitet wie ein Mürbteig. Das Mehl mit der Butter verbröseln, den Zucker, den Vanillezucker, das Salz, die abgeriebene Zitronenschale und die Eier daruntermischen, gut durchkneten. Teig zu einer Rolle formen und ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, portionsweise 2-3 mm dick ausrollen und mit Ausstecherle Plätzle ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und in einem auf 180 Grad erhitzten Rohr in 10-20 Minuten goldgelb backen.
Zitronenguss:
Zucker, Zitronensaft und Wasser verrühren und auf gebackene Plätzle streichen.
Tips: Ausstecherle können mit Schokolade- oder Zitronenguss überzogen werden oder auch mit Marmelade gefüllt (Ischler)
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