Rezept: Kirschenstrudel mit Mandel-Sabayon
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
STRUDELTEIG | ||
250 g | Weizenmehl | ca. 0.36 € |
20 ml | Öl | ca. 0.03 € |
5 g | Salz | ca. 0.00 € |
150 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
etwas | Öl zum Bestreichen | |
FÜLLE | ||
150 g | Brösel | ca. 0.12 € |
100 g | Walnüsse (gerieben) | ca. 1.70 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
50 g | Feinkristallzucker | ca. 0.00 € |
300 g | Entkernte Kirschen | ca. 1.47 € |
20 ml | Kirschwasser | ca. 0.23 € |
etwas | flüssige Butter - zum Bepinseln | |
1 | Eidotter zum Bestreichen | ca. 0.08 € |
Staubzucker und Minze zum - Dekorieren | ||
MANDEL-SABAYON | ||
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
2 EL | Kristallzucker | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Vanillezucker | ca. 0.00 € |
40 ml | Amaretto | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
1 Stunde, für Ehrgeizige Für den Strudelteig:
Das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Öl und Salz hineingeben. Nach und nach das Wasser zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in eine Schüssel legen und die Oberfläche mit Öl bestreichen, damit sich keine Haut bildet. Mit einem feuchten Tuch bedecken (das Tuch sollte den Teig nicht berühren) und bei Zimmertemperatur 30 Minuten rasten lassen. Den Strudelteig hauchdünn ausziehen und mit flüssiger Butter bepinseln.
Für die Fülle:
Die Brösel und Nüsse in Butter mit Zucker und Zimt anrösten, etwas abkühlen lassen. Mit den Kirschen und dem Kirschwasser vermengen.
Fülle auf dem Strudelteig gleichmäßig verteilen, die Ränder einschlagen und einrollen. Mit Eigelb bestreichen und auf ein mit Backpapier versehenes Blech setzen. Auf mittlerer Schiene 20 Minuten bei 180 °C Heissluft goldbraun backen.
Für das Mandel-Sabayon:
Die Eidotter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und dem Wein über Dampf im Schneekessel mit dem Schneebesen zu einem kompakten Sabayon aufschlagen. Zum Schluss mit Amaretto parfümieren.
Den Strudel mit Staubzucker bestreut sowie dem Sabayon und Minze servieren.
Getränk: Goldbräu
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