Rezept: Kirschkuchen mit Guss
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
500 g | Schattenmorellen | ca. 5.70 € |
200 g | Margarine - oder Butter | ca. 1.03 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
abger. Schale 1 Zitrone | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1.5 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
Fett und Paniermehl | ||
Buttercreme | ||
1 | Pck. Puddingpulver - Sahnegeschmack | |
(für 1/2 l Milch) | ||
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
250 g | Butter - weich | ca. 1.79 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
Klarsichtfolie (nicht zum - Essen :-) | ||
Guss | ||
0.5 l | Kirschsaft | ca. 0.60 € |
2 | Pck. gezuckerter roter - Tortenguss |
Zubereitung:
Kirschen waschen, abtropfen lassen und die Steine entfernen. Fett, Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren. Backblech fetten und mit Paniermehl bestreuen. Den Teig gleichmäßig darauf verteilen, dann die Kirschen darauf verteilen und leicht eindrücken. Im vorgeheizten Backofen (Elektro 200 Grad, Gas Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Für die Buttercreme Puddingpulver und zwei Esslöffel Milch glattrühren. Restliche Milch aufkochen lassen und das angerührte Puddingpulver und den Zucker einrühren. Kurz aufkochen lassen, abkühlen und mit Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
Butter und Puderzucker cremig aufschlagen. Pudding esslöffelweise unterrühren. Die Buttercreme auf den Kuchen streichen und rund eine Stunde kühl stellen.
Für den Guss Kirschsaft und Tortenguss glattrühren. Unter Rühren aufkochen, kurz abkühlen lassen und esslöffelweise auf der Buttercreme verstreichen. Nochmals 20 Minuten kühl stellen. Kurz vor dem Servieren in Dreiecke aufschneiden. Der Kuchen ergibt etwa 40 Stücke.
Statt frischer Kirschen kann man auch ein Glas Schattenmorellen (680 ml) verwenden.
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