Rezept: Kirschwähe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
KIRSCHWÄHEBODEN | ||
200 g | Mehl, Mehl zum Ausrollen | ca. 0.13 € |
100 g | Butter (kalt in Flöckchen) - und Butter um Einfetten | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
Hülsenfrüchte zum - Beschweren | ||
FÜLLUNG | ||
60 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.54 € |
700 g | Kirschen, entsteint | ca. 3.43 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 EL | Kirschwasser - ca. (evtl. mehr) | ca. 0.34 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Zutaten für eine Form von 28-30 cm Durchmesser:
Zutaten für den Boden kurz kneten, zu einer Kugel formen, mit einem Tuch bedecken und eine halbe Stunde kühl gestellt ruhenlassen.
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Wäheform mit Butter einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche passend ausrollen. Damit die Form auslegen, überstehenden Teig zu einem Rand umschlagen. Backtrennpapier auf die Teigschicht legen, den Teigboden mit einer Gabel durch das Papier einstechen. Zum Beschweren Hülsenfrüchte wie getrocknete Erbsen oder Bohnen darauf einstreuen.
Im Backofen zwölf Minuten auf der untersten Leiste vorbacken. Dann die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen.
Mandelmehl auf den vorgebackenen Boden streuen, die Kirschen darauf verteilen.
Sahne, die vier Eier, die zwei Eigelb, das Kirschwasser und den Zucker gut verquirlen, über die Kirschen gießen, im Ofen auf der unteren Leiste zehn Minuten backen. Danach auf 200 Grad zurückschalten und weitere 20 Minuten backen.
Wähe fünf Minuten vor Backende aus dem Backofen ziehen und mit Puderzucker bestäuben, auf die oberste Leiste schieben und glasieren lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Deftiger Hackfleischeintopf 4 Portionen Preise: Discount: 4.28 € EU-Bio: 5.92 € Demeter: 11.17 € Die gehackten Zwiebeln kurz in Öl und Butter in einem Brattopf dünsten. Dann die Hitze erhöhen, das Hackfleisch in den Topf geben und mit einer großen | |
Lauchtagliatelle mit Zitronen-Sojasauce 1 Rezept Preise: Discount: 5.82 € EU-Bio: 6.02 € Demeter: 6.92 € Lauchstangen halbieren, waschen, in "nudelbreite" Streifen schneiden und blanchieren. Sellerie- und Karottenwürfel in der Butter anschwitzen. Zitrone schälen, | |
Adriatischer Tomatensalat 1 Rezept Preise: Discount: 5.06 € EU-Bio: 5.94 € Demeter: 6.25 € Die Menge der Zutaten ist für 6 bis 8 Personen gedacht. Tomaten waschen, putzen und kleinschneiden, Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden, alles zusammen | |
Afrikanischer Pfeffertopf 4 Portionen Preise: Discount: 8.56 € EU-Bio: 9.35 € Demeter: 9.39 € Poularde mit Wasser gut bedeckt in einem Topf zum Kochen bringen. Schaum abschöpfen. Salz, Gewürze und das geputzte, geschnittene Gemüse zufügen und 35 bis 40 | |
Schwäbische Laugenbrezelsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.58 € EU-Bio: 1.58 € Demeter: 1.75 € Zwiebeln schälen. Die Hälfte davon fein hacken und in einem Suppentopf mit der Hälfte des Schweineschmalzes andünsten. Laugenbrezeln in ca. 5 mm breite |