Rezept: Kleiner Hans mit Fliederbeer- und Vanillesoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
KLEINER HANS | ||
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
0.5 Pack. | Zwieback | |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
4 Pack. | Vanillinzucker (evtl. mehr) | |
125 g | Gries (Weichweizen) | |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
0.5 | Zitrone | ca. 0.40 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.24 € |
100 g | Kandierte Früchte | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz (gehört in jeden - Kuchen) | |
FLIEDERBEERSOSSE | ||
0.75 l | Fliederbeersaft (Holunder) | |
0.25 l | Rotwein | ca. 0.32 € |
100 g | Zucker (nach belieben etwas - mehr) | |
15 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
1 Stange(n) | Zimt | |
2 | Nelken | |
VANILLESOSSE | ||
4 | Eier | ca. 0.68 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
200 ml | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
1 | Vanilleschote oder 1 - Tütchen Bourbon Vanil | ca. 2.00 € |
Zubereitung:
Milch kochen, den Zwieback zerbröseln und aufrühren. Die Butter schmelzen und zugeben, danach den Gries unterrühren. Die Masse erkalten lassen. Den Rest der Zutaten hinzugeben, das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Masse in kleine gebutterte und mit Semmelbröseln ausgestreute Souffleeformen füllen und im Wasserbad im Backofen bei 150 Grad cirka eine Stunde garen.
(In der großen Puddingform im Wasserbad im Kochtopf benötigt man zwei bis zweieinhalb Stunden Garzeit.) Fliederbeersoße: Rotwein mit Zimt und Nelken aufkochen und fünf Minuten ziehen lassen. Zucker und Fliederbeersaft zugeben und aufkochen, mit der glattgerührten Stärke abbinden. Erkalten lassen.
Vanillesoße:
Die Eier mit dem Zucker und der Vanille schaumig schlagen und danach im Wasserbad cremig rühren. Das kann einige Zeit dauern, denn die Soße sollte schon auf 60 Grad erwärmt werden, damit das Ei bindet aber nicht stockt. Nach dem Erkalten die steif geschlagene Sahne unterrühren - fertig.
Beide Soßen sollten jetzt etwa gleich dickflüssig sein. Zur Dekoration aus der Fliederbeersoße auf einem großen Teller einen breiten Ring ziehen, in Diesen einen schmalen Ring von der Vanillesoße ziehen (Spritzflasche). Nun mit einem Löffelstiel den Ring zu einem Stern ausziehen. (Sehr hübsch)
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