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Rezept: Königsberger Klopse - Variation 9

Bild: Königsberger Klopse - Variation 9 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.90 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.05 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gKalbsgehacktesca. 8.21 €
2 Brötchen - vom Vortagca. 0.40 €
4 ELSchalotten, sehr fein - gehackt 
60 gButterca. 0.43 €
2 Eierca. 0.51 €
6 Sardellenfilets 
1 Zitrone, Schale und Saftca. 0.99 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 lkräftige Gemüsebrüheca. 0.18 €
20 gMehlca. 0.01 €
100 mlSahneca. 0.55 €
100 gKapernca. 1.75 €

Zubereitung:

Die meisten Klopse, die Sie erhalten, sind aus Rindfleisch hergestellt. Ich bevorzuge eindeutig die zarte Kalbfleischvariante.

Die Brötchen in warmem Wasser einweichen und gut ausdrücken. Die Schalotten in 20 g Butter weich braten. Hack, Brötchen, Schalotten, Eier, fein gehackte Sardellen und Zitronenschale mit feuchten Händen gut durchkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat herzhaft abschmecken. Die Gemüsebrühe aufkochen. Mit feuchten Händen kleine Klopse formen und in der heißen Brühe gar ziehen lassen (nicht kochen!).

Aus 40 g Butter und Mehl eine helle Schwitze herstellen. Mit so viel Kochbrühe ablöschen, dass eine sämige Sauce entsteht. Mit Sahne auffüllen und aufkochen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die abgespülten Kapern dazugeben und die Klopse nochmals warm werden lassen.

Dazu gehören einfache Salzkartoffeln.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Königsberger Klopse - Variation 9 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hackfleisch - Kalb  *   Kapern in Salzlake  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


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