Rezept: Krautpizokel (Jann M. Hoffmann)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
TEIG | ||
150 g | Weizenmehl | ca. 0.10 € |
150 g | Ruchmehl etwa Typ 812 | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
3 | Frische Eier; verklopft | ca. 0.51 € |
2 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
120 g | Tiefgekühlter Blattspinat - aufgetaut, abgetropft | ca. 0.32 € |
PIZOKEL | ||
1 | Kleiner Wirz; in Streifen - Wirsing | |
5 Scheibe(n) | Bratspeck in - feinen Streifen | |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
5 | Salbeiblätter fein - geschnitten | |
2 dl | Saurer Halbrahm | ca. 0.65 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 EL | Butterschmalz | ca. 0.08 € |
8 | Salbeiblätter |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. fünfundvierzig Minuten
Teig: Mehl, Muskat und Salz in einer Schüssel mischen, Eier und Milch beigeben, zu einem glatten Teig schlagen. Spinat fein hacken,darunter mischen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. dreissig Minuten stehen lassen.
Pizokelteig portionenweise auf ein nasses Brett ausstreichen. Mit dem Messer Teigstreifen abschneiden, ins leicht siedende Salzwasser schieben. Sobald die Pizokel an die Oberfläche steigen, herausnehmen,abtropfen,zugedeckt beiseite stellen.
Wirz im siedenden Salzwasser ca. drei Minuten kochen, herausnehmen, abtropfen.
Speck in einer weiten Bratpfanne langsam knusprig braten, Zwiebel und Salbei beigeben, bei kleiner Hitze andämpfen, Wirz kurz mitdämpfen. Rahm dazugießen,mischen, aufkochen, Hitze reduzieren, würzen. Pizokel sorgfältig darunter mischen, nur noch heiß werden lassen.
Garnieren: Bratbutter in separater Pfanne heiß werden lassen, Salbeiblätter knusprig braten, über die Pizokel verteilen.
Tipp: statt Bratspeck Pilze verwenden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Speck-Kratzete 4 Portionen Preise: Discount: 2.31 € EU-Bio: 2.54 € Demeter: 2.95 € Speck fein würfeln, in einer Pfanne im Öl knusprig braten. In einem Sieb abtropfen lassen, Fett auffangen. Mehl mit Milch, 1 Ei und 2 Eigelb verrühren, mit | |
Eugeniustorte 1 Rezept Preise: Discount: 6.69 € EU-Bio: 6.95 € Demeter: 7.24 € Butter, die Hälfte des Zuckers und die Dotter schaumig rühren. Nüsse, erweichte Schokolade und Kakao unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und | |
Schlemmerschnitzel 4 Portionen Preise: Discount: 8.27 € EU-Bio: 10.98 € Demeter: 21.36 € Schnitzel mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, in verquirltem Ei und anschließend in Paniermehl wenden. Bei mäßiger Hitze in Pflanzenöl braten und in einer | |
Kartoffelrösti mit Tofu 4 Portionen Preise: Discount: 3.83 € EU-Bio: 4.61 € Demeter: 6.21 € Die Zwiebel kleinschneiden und in heißem Öl anbraten. Die Kartoffeln schälen, mittelgrob raspeln und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben; 10 Minuten mitbraten | |
Blutwurst-Pfannkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 8.74 € EU-Bio: 9.26 € Demeter: 9.72 € Eier trennen. Eigelb mit dem gesiebten Mehl und der Milch zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und Kräuter dazugeben. Eiweiß mit |