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Rezept: Kümmel-Lammkeule mit Kartoffelgratin

Bild: Kümmel-Lammkeule mit Kartoffelgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.36 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gLammkeule (ohne Knochen)ca. 10.39 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
4 ELÖlca. 0.07 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
2 TLKümmelca. 0.21 €
2 Möhrenca. 0.17 €
4 Zwiebelnca. 0.53 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
0.125 lRotweinca. 0.16 €

Für Das Kartoffelgratin
600 gKartoffeln (geschält - gewogen) 
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 Eica. 0.26 €
1 Pack.Sahne (200 g) 
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit: 165 Minuten

Lammkeule waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in erhitztem Öl rundherum anbraten. Knoblauchzehen, zerdrücken, auf das Fleisch streichen. Kümmel darüberstreuen. Möhren schälen, Zwiebeln abziehen, beides kleinschneiden, zum Fleisch geben. Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen. Mit Wein ablöschen, etwas einkochen lassen, mit 1/4 Liter Wasser aufgießen. Das Fleisch im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ca. 2 Stunden garen. Herausnehmen, warm stellen. Den Sud pürieren, abschmecken. Für das Gratin Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehen abziehen, zerdrücken, mit Ei, Sahne und Creme fraiche verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln fächerartig in eine feuerfeste Form schichten, mit Sahne-Ei-Gemisch begießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC 45 Minuten garen.

Lammkeule mit Kartoffel-Gratin servieren.


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(*) Die Zubereitung von Kümmel-Lammkeule mit Kartoffelgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Lammkeule  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Tomatenmark  *   Zwiebeln


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