Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kürbis im Kürbis

Bild: Kürbis im Kürbis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.82 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.22 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 -8 Personen:

1 kl.Muskatkürbis oder 
1 gr.Hokkaidokürbis 
1 TLSalzca. 0.00 €
1 ELPfefferbeerenca. 0.09 €
8 Pimentkörner 
0.5 TLSenfkörner 
0.5 TLGemahlener Macis - (Muskatblüte)ca. 0.12 €
1 TLKümmelca. 0.05 €
1 Getrocknete Chilischoten - oder (evtl. mehr) 
1 Msp.Cayennepfefferca. 0.08 €
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
1 Kastenweißbrot vom Vortag 
500 gVerschiedene würzige - Käsesorten in dünnen Scheiben 
0.25 lSahne; ca.ca. 1.36 €
0.25 lBrühe; ca. 
Petersilie 
Frühlingszwiebeln 
3 Knoblauchzehen - ganzca. 0.27 €

Zubereitung:

Es handelt sich nicht einfach um die in einen ausgehöhlten Kürbis eingefüllte Suppe, sondern um eine üppige, gehaltvollere Sache, geradezu ein ganzes Essen, eine Art Eintopf, der sehr verblueffend ist.

Dem Kürbis eine Kappe abschneiden. Mit einem Löffel die Kerne und sämtliche Fasern herausholen, das Fleisch intakt lassen. Alle Gewürze im Mörser zu feinem Pulver zerreiben, mit einem Teil davon den Kürbis ausstreuen.

Das Brot auf der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben schneiden (sollte es frisch sein, auf einem Blech ausbreiten und im 200 Grad Celsius heißen Ofen rösten und trocknen). Den Käse auf der Maschine ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Brot und Käse abwechselnd in den Kürbis schichten, immer wieder einen Hauch Gewürzmischung darüber streuen. Auch die Petersilie und Frühlingszwiebeln sehr fein gehackt dazwischen streuen.

Sobald der Kürbis gefüllt ist, alles mit Sahne tränken und so viel Brühe auffüllen, dass die Flüssigkeit bis knapp unter den oberen Rand reicht. Die Knoblauchzehen oben auflegen und später wieder herausnehmen. Den Deckel wieder aufsetzen. Einen kleinen Kanal hineinschneiden, damit Dampf aus dem Inneren entweichen kann. Damit er nicht kippen kann, den Kürbis auf einen Sockel von zerknüllter Alufolie betten.

Für circa zwei Stunden ins 200 Grad Celsius heiße Backrohr stellen. Erst bei Tisch den Deckel heben, den Kürbisinhalt mit einer Gabel gründlich verrühren. Vorsichtig, damit die Schale kein Loch bekommt und die "Suppenschüssel" unversehrt bleibt. In tiefen Tellern anrichten - und mit dem Löffel verspeisen.

Getränk: Dazu passt ein fruchtiger Rotwein, ein Spätburgunder etwa, aus Baden oder Franken.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Kürbis im Kürbis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Chili ganz - getrocknet  *   Frühlingszwiebeln  *   Kümmel ganz  *   Kürbis - Hokkaido  *   Kürbis - Muskat  *   Knoblauch  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Senf - Körner  *   Weißbrot  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintopf Kürbis Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gorgonzola-Birnen-ToastGorgonzola-Birnen-Toast   4 Portionen
Preise: Discount: 6.75 €   EU-Bio: 6.73 €   Demeter: 10.76 €
Den Backofen auf 225°C vorheizen (Gas: Stufe 4). Die Graubrotscheiben einseitig toasten. Die getoasteten Seiten mit der Butter oder Margarine bestreichen. Die   
MuftisMuftis   1 Rezept
Preise: Discount: 1.81 €   EU-Bio: 2.05 €   Demeter: 2.09 €
Muftis haben ein gewisses Suchtpotential, also vorsicht ... Mische Haferflocken, Kokosflocken, Haselnüsse, Rosinen, Honig nach Geschmack und wenn Du magst auch   
Dresdner NudelsauerkrautDresdner Nudelsauerkraut   4 Portionen
Preise: Discount: 7.77 €   EU-Bio: 8.05 €   Demeter: 8.94 €
Das Fleisch halbgar kochen und in Würfel schneiden. Die Nudeln in Salzwasser garen und mit kaltem Wasser klarspülen. Zwiebelwürfel in Schmalz goldgelb   
KäsehuhnKäsehuhn   4 Portionen
Preise: Discount: 12.59 €   EU-Bio: 17.45 €   Demeter: 18.85 €
Das Huhn innen und außen unter fließendem Wasser waschen und in Portionsstücke teilen. In einem flachen Topf das Öl erhitzen und die Hühnerteile darin   
BettelmannskuchenBettelmannskuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.16 €   EU-Bio: 5.88 €   Demeter: 6.25 €
Dieses Rezept stammt aus einer Zeit, weit vor der vorletzten Rechtschreibreform. Trotz der etwa antiquierten Sprache schmeckt es jedoch hervorragend. Gute Äpfel   


Mehr Info: