Rezept: Kürbis im Kürbis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 -8 Personen:
1 kl. | Muskatkürbis oder | |
1 gr. | Hokkaidokürbis | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Pfefferbeeren | ca. 0.09 € |
8 | Pimentkörner | |
0.5 TL | Senfkörner | |
0.5 TL | Gemahlener Macis - (Muskatblüte) | ca. 0.12 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
1 | Getrocknete Chilischoten - oder (evtl. mehr) | |
1 Msp. | Cayennepfeffer | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
1 | Kastenweißbrot vom Vortag | |
500 g | Verschiedene würzige - Käsesorten in dünnen Scheiben | |
0.25 l | Sahne; ca. | ca. 1.36 € |
0.25 l | Brühe; ca. | |
Petersilie | ||
Frühlingszwiebeln | ||
3 | Knoblauchzehen - ganz | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Es handelt sich nicht einfach um die in einen ausgehöhlten Kürbis eingefüllte Suppe, sondern um eine üppige, gehaltvollere Sache, geradezu ein ganzes Essen, eine Art Eintopf, der sehr verblueffend ist.
Dem Kürbis eine Kappe abschneiden. Mit einem Löffel die Kerne und sämtliche Fasern herausholen, das Fleisch intakt lassen. Alle Gewürze im Mörser zu feinem Pulver zerreiben, mit einem Teil davon den Kürbis ausstreuen.
Das Brot auf der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben schneiden (sollte es frisch sein, auf einem Blech ausbreiten und im 200 Grad Celsius heißen Ofen rösten und trocknen). Den Käse auf der Maschine ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Brot und Käse abwechselnd in den Kürbis schichten, immer wieder einen Hauch Gewürzmischung darüber streuen. Auch die Petersilie und Frühlingszwiebeln sehr fein gehackt dazwischen streuen.
Sobald der Kürbis gefüllt ist, alles mit Sahne tränken und so viel Brühe auffüllen, dass die Flüssigkeit bis knapp unter den oberen Rand reicht. Die Knoblauchzehen oben auflegen und später wieder herausnehmen. Den Deckel wieder aufsetzen. Einen kleinen Kanal hineinschneiden, damit Dampf aus dem Inneren entweichen kann. Damit er nicht kippen kann, den Kürbis auf einen Sockel von zerknüllter Alufolie betten.
Für circa zwei Stunden ins 200 Grad Celsius heiße Backrohr stellen. Erst bei Tisch den Deckel heben, den Kürbisinhalt mit einer Gabel gründlich verrühren. Vorsichtig, damit die Schale kein Loch bekommt und die "Suppenschüssel" unversehrt bleibt. In tiefen Tellern anrichten - und mit dem Löffel verspeisen.
Getränk: Dazu passt ein fruchtiger Rotwein, ein Spätburgunder etwa, aus Baden oder Franken.
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