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Rezept: Lachs im Strudelteig

Bild: Lachs im Strudelteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

0.5 Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale unca. 0.50 €
0.5 BundDill; fein geschnittenca. 0.50 €
4 Lachsfilets; je ca.150g, - ohne Haut, graue Fett- 
schicht entfernt 
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 ELButterca. 0.12 €
1 Schalotte - fein gehacktca. 0.02 €
150 gChampignons; in ca. 5mm - dicken Scheiben 
150 gAusternpilze; in ca. 5mm - breiten Streifenca. 1.94 €
3 ELWeißweinca. 0.16 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
4 Strudelteigblätter, je 30g 
4 ELPaniermehlca. 0.07 €
50 gButter - flüssig, abgekühltca. 0.50 €

DILLQUARK
150 gSahnequarkca. 0.65 €
0.5 BundDill; fein geschnittenca. 0.50 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca. 50 Minuten
: Marinieren: ca. dreissig Minuten
: Backen: ca. fünfundzwanwig Minuten

Zitronenschale und -saft mit dem Dill verrühren. Lachs damit
bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca.dreissig Minuten marinieren.
Marinade abstreifen, Lachs würzen.

Butter warm werden lassen,Schalotte andämpfen. Pilze ca. zwei Minuten
mitdämpfen, Weißwein beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren,
Flüssigkeit vollständig einköcheln, würzen, auskühlen.

Formen der 'Portionenstrudeln': Teig sorgfältig entfalten,
Teigblätter voneinander lösen, bis zur Verwendung mit einem
Küchentuch abgedeckt aufbewahren. Ein Teigblatt auf ein Küchentuch
legen, mit wenig Butter bestreichen, seitliche Ränder bis zur Mitte
einschlagen, mit wenig Butter bestreichen. 1/4 vom Paniermehl auf das
untere Drittel des Teiges geben, 1/4 der Pilzfüllung flach auf dem
Paniermehl verteilen, Lachs darauf legen. Küchentuch leicht hochheben,
locker aufrollen. Mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier
belegtes Blech legen. Mit den restlichen Teigen gleich verfahren. Die
Strudel mit Butter bestreichen.

Backen: ca.fünfundzwanzig Minuten in der Mitte des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens. Die Strudel während des Backens mehrmals mit der
restlichen Butter bestreichen.

Dillquark: Quark und Dill gut verrühren, würzen. Zu den Strudeln
servieren.


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(*) Die Zubereitung von Lachs im Strudelteig erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austernpilze  *   Butter  *   Dill - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lachsfilet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisequark 40%  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Fisch Lachs Pikant


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