Rezept: Lachs mit Orangensauce - Salmon With Citrus Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE SAUCE | ||
125 ml | Frisch gepresster - Orangensaft, da u nach Bedarf weitere 2 bis 3 EL 1 Tl feingehackter frischer In | |
1 | Frühlingszwiebel, nur das - Weiße feingehackt | ca. 0.07 € |
1 TL | Helle Sojasauce | |
2 EL | Frisch gepresster - Zitronensaft | |
0.5 TL | Asiatisches Sesamöl (evtl. - mehr) | |
125 ml | Mild-aromatisches Olivenöl | ca. 0.80 € |
1 TL | Honig | ca. 0.05 € |
1 TL | Weißweinessig | ca. 0.02 € |
1 TL | Abgetropfte rosa oder grüne - Pfefferkörner | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
ZUM GARNIEREN | ||
2 | Orangen | ca. 0.58 € |
1 | Limetten oder "lemonade - fruits" (evtl. mehr) | |
1 | Grapefruit | ca. 0.79 € |
FÜR DEN LACHS | ||
4 | Lachsfilets mit - unbeschädigter H Lachssteaks (jeweils 200 g) 1 EL frisch gepresster Zitronensaft |
Zubereitung:
Die Orangensauce bildet einen angenehmen Kontrast zu dem gehaltvollen Lachs. "Lemonade fruits" sind eine Kreuzung von Limette mit Tangelo.
Den Orangensaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, auf zwei Esslöffel Flüssigkeit reduzieren und vom Herd nehmen. Ingwer, Frühlingszwiebel, Sojasauce, Zitronensaft, Sesamöl, Olivenöl, Honig, Essig und Pfefferkörner in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Das Ganze mit dem konzentrierten Orangensaft aromatisieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce sollte eine ausgeprägt saure Note haben, daher eventuell weiteren Orangensaft einrühren.
Den Backofen auf 200 Grad Celsius (Gasherd Stufe 3 bis 4) vorheizen. Zum Garnieren die fein abgeschnittene Schale von einer Orange in schmale Streifen schneiden. Wasser in einen kleinen Topf füllen, zum Kochen bringen, die Schalenstreifen hineingeben und eine Minute blanchieren. Abgießen und beiseite stellen.
Beide Orangen, die Limetten oder lemonade fruits und die Grapefruit sauber abschälen und die einzelnen Segmente filetieren. Um den dabei austretenden Saft aufzufangen, über einer Schüssel arbeiten: Mit einem scharfen Messer zwischen die Trennhäute fahren, die Segmente herauslösen und zu dem Saft in die Schüssel geben.
Die Lachsfilets mit der Hautseite nach unten - in einen schweren, mit etwas Öl bestrichenen Bräter geben und mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Bräter mit Alufolie fest verschließen und für acht bis zehn Minuten in den Ofen schieben, bis der Lachs gar ist; dabei berücksichtigen, dass er auch außerhalb des Ofens noch etwas weiter gart. Den Lachs auf vorgewärmten flachen Tellern anrichten, mit der Sauce beträufeln, die Zitrusfrüchte und -schalen darüber verteilen und das Gericht sofort servieren.
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