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Rezept: Lachsfilet im Blätterteig mit Rieslingsauce und Keta ...

Bild: Lachsfilet im Blätterteig mit Rieslingsauce und Keta ... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.38 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

300 gLachs - filetiertca. 8.99 €
200 gZanderfilet; oder Hechtca. 6.98 €
400 gBlätterteig - Kühlregalca. 1.44 €
1 Eica. 0.26 €
1 Eigelbca. 0.08 €
50 gSpinat; fein püriert 
100 gMangoldblätter; blanchiert, - ersatzweise Wirsing 
125 gSchlagsahneca. 0.68 €
50 gSchlagsahne - geschlagenca. 0.27 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Zitronenschale; abgerieben 
Zitronensaft 
200 mlFischfondca. 1.00 €
200 mlSchlagsahneca. 1.09 €
100 mlReisling 
200 mlKeta Kaviarca. 0.00 €

Zum Anrichten
0.5 Kressebeet 

Zubereitung:

Den Zander in kleine Stücke schneiden, mit Ei, Salz, Zitronenschale und Pfeffer marinieren und im Eisfach gut durchkühlen lasen. Den kalten Zander portionsweise in der Moulinette pürieren und wieder kalt stellen.

Den Lachs in Portionsstücke schneiden. Die Mangoldblätter (zwischen 2 Tüchern sehr gut getrocknet) auf Folie zu 4 Rechtecken (in doppelter Größe der Lachsfilets) auflegen.

Die flüssige und die geschlagene Sahne unter die Zandermasse rühren, mit Salz abschmecken. Die Hälfte der Masse mit dem pürierten Spinat mischen. Grüne und weiße Fischmasse jeweils in einen Spritzbeutel ohne Tülle geben.

Die grüne Masse in Größe des Lachsfilets auf den ausgebreiteten Mangoldblättern plazieren. Das Lachsfilet drauflegen, salzen, pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln und mit der hellen Masse bedecken. Dann durch Aufrollen der Folie das Filet in Mangold einpacken.

Den Blätterteig auf wenig Mehl in gut doppelter Größe der Lachsfilets ausrollen, mit einem Pinel entmehlen, die Fischpakete darin einpacken (die Naht soll unten sein, die grüne Masse oben). Aus restlichem Blätterteig beliebige Formen ausstechen und mit Eigelb auf die Blätterteigpakete kleben. Eigelb mit ganz wenig Wasser verdünnen und den Blätterteig damit bestreichen. Die Filets im vorgeheizten Backofen bei 200Gradc ca. 20 Minuten backen. Vor dem Anschneiden kurz ruhen lassen.

Für die Sauce Fischfond, Weißwein und Sahne mischen und etwas einkochen lassen. Zum Schluss nach Belieben mit Creme double (oder Mondamin, nicht mein Fall) binden und abschmecken.

Anrichten:

Mit Kresseblättchen einen Kreis auf einem Portionsteller streuen, in die Mitte einen Saucenspiegel geben, darauf ein Fischpäckchen plazieren. Rechts und links davon je ein Häufchen Keta Kaviar setzen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Lachsfilet im Blätterteig mit Rieslingsauce und Keta ... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Fond - Fisch  *   Kaviar allgemein  *   Kresse - Päckchen  *   Lachsfilet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zander (Filets)  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Blätterteig Fisch Lachs Sauce


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