Rezept: Lachsfilet mit Sushi-Reis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Lachsfilet ohne Haut | ca. 7.49 € |
200 g | Sushi-Reis | |
Reisessig | ||
Meersalz | ||
Zucker |
Zubereitung:
Die Vorbereitung des Lachsfilets geht ganz schnell: Streuen Sie in
einer flachen Schüssel ein Fläche mit Meersalz aus, die so etwa groß
ist wie das Lachsfilet, und bestreuen Sie das Filet auch oben
gleichmäßig. Lassen Sie das Filet im Kühlschrank 1 Stunde lang
marinieren, dann spülen Sie das Filet mit kaltem Wasser ab und die
Form aus. Tupfen Sie den Fisch mit Küchenpapier trocken, gießen Sie
etwas Reisessig in die Form, legen den Fisch wieder hinein und
beträufeln ihn auch oben gleichmäßig mit Essig. Lassen Sie ihn noch
einmal 1 Stunde lang im Kühlschrank marinieren.
In der Zwischenzeit können Sie schon den Sushi-Reis vorbereiten.
Die Menge ist für die Vorspeise eigentlich zu groß, aber in kleineren
Mengen gelingt der Reis nicht so gut, und Sie haben beim Hauptgang noch
eine passende Beilage. Kochen Sie dafür in einem kleinen Topf 150 ml
Wasser auf und rühren Sie den Reis hinein. Der muss nun wieder
aufkochen und bei niedriger Hitze etwa 6 Minuten leicht köcheln. Wenn
das Wasser fast aufgesogen ist, nehmen Sie den Topf vom Herd, und
lassen den Reis mit geschlossenem Deckel in weiteren 10 Minuten gar
ziehen.
Mischen Sie in einem Glas eine Prise Zucker, etwas Salz und etwa 2
Esslöffel Reisessig und rühren Sie bis Salz und Zucker darin
aufgelöst sind. Füllen Sie den jetzt klebrigen Reis in eine Schüssel
und träufeln Sie den gewürzten Essig darüber, währen Sie mit einem
Löffel den klebrigen Reis "zerschneiden". Lassen Sie den Reis jetzt
auf Zimmertemperatur abkühlen.
Das Lachsfilet spülen Sie wieder ab, tupfen es trocken und schneiden
es quer in 3 mm Breite und 4 cm Länge. Richten Sie mit dem Reis auf
Tellern kleine "Kissen" an und legen Sie die Lachsstücke zum Servieren
darauf.
WDR5-Ostermenü:
Lachsfilet mit Sushi-Reis
Klare Suppe mit Lammfleisch und Wirsing
Ente
a l'orange mit Ong Choi
Gefüllter Schokoladenpudding
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