Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lachs-Rillettes

Bild: Lachs-Rillettes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.24 Sterne von 49 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.59 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Seite Lachs (800-900g) 
100 gMeersalzca. 0.16 €
2 ELbrauner grober Zuckerca. 0.08 €
400 mlOlivenölca. 4.26 €
1 Bundgemischte Kräuter wie - Thymian, Rosmarin und 
Salbei, auch getrocknet - möglich 
2 Zwiebelnca. 0.09 €
4 Kardamom-Kapseln 
2 Nelken 
Sternanisca. 0.02 €
1 TLganzer weißer Pfeffer - gehäuft (x) 
1 TLGaram Masala - gehäuft (x)ca. 0.07 €
1 kl.Bund Koriander 
1 Apfelca. 0.22 €
4 Scheibe(n)Fladenbrot mit Kümmel 
Wintersalat in Vinaigrette 

Zubereitung:

Lachsfilet von möglichen Gräten befreien. Die Haut entfernen und das Lachsfilet in eine flache große Wanne oder Schüssel legen. Salz und Zucker vermengen und auf dem Lachs verteilen. Für mindestens 4 Stunden mit Folie abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Nach 2 Stunden sollte man den Lachs jedoch wenden.

Währenddessen die Marinade herstellen. Dafür 2 EL des Olivenöls in einem Topf erwärmen. Zwiebeln mit den Kräutern, Kardamom, Nelken, Sternanis und Pfeffer darin anschwitzen. Wenn sich das Aroma der Kräuter und Gewürze entfaltet hat, sofort den Topf vom Ofen nehmen und mit 200 ml Olivenöl ablöschen.

Den Lachs aus der Salzlake nehmen, in Wasser abspülen und abtrocknen. Fischfilet mit der Öl-Marinade übergießen und über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag den Fisch aus der Marinade nehmen. Diese Marinade nicht weiterverwenden, da sie das überschüssige Salz des Lachses enthält.

Den Lachs in 100-150 g Portionen zerteilen. Das restliche Olivenöl erwärmen und die Lachsstücke 7 Minuten sanft in dem Öl pochieren. Der Lachs muss im Kern noch etwas glasig sein. Den Lachs mit einem Frittierlöffel aus dem Öl nehmen, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel in seine Segmente zerteilen. Falls nötig noch etwas Gar-Fett hinzugeben und zu einer pastigen Konsistenz verarbeiten.

Mit Garam Masala und geschnittenem Koriander abschmecken. Rillettes in eine passende Schüssel geben und mit Folie bedeckt auskühlen lassen. Nicht länger als einen Tag im Kühlschrank aufbewahren, da die Qualität sich durch die Lagerung in diesem Fall nicht steigert.

Apfel in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten und mit Garam Masala bestreuen. Rillettes auf einer gebratenen Apfelscheibe anrichten. Dazu das Brot und den Salat anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lachs-Rillettes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Brauner Zucker  *   Garam Masala  *   Kardamom - Kapseln  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Meersalz  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salbei - getrocknet  *   Sternanis - ganz  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brotaufstrich Fisch Lachs Rillette Saucen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Knuspriger Tofu mit ChilisauceKnuspriger Tofu mit Chilisauce   4 Portionen
Preise: Discount: 2.62 €   EU-Bio: 2.54 €   Demeter: 2.54 €
Den Tofu abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. In 2 cm große Würfel schneiden. Das Öl in einem Wok erhitzen. Den Knoblauch eine Minute darin   
Indische SalatsauceIndische Salatsauce   1 Rezept
Preise: Discount: 3.41 €   EU-Bio: 4.06 €   Demeter: 4.14 €
Den Apfel schälen, vom Kernhaus befreien und in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Beides mit der Buttermilch, der   
Joghurtbecher HaifaJoghurtbecher Haifa   4 Portionen
Preise: Discount: 4.82 €   EU-Bio: 4.94 €   Demeter: 4.85 €
Kakis putzen, evtl. schälen, zu Würfeln schneiden. In Gläser geben, Zucker und Rum darüber verteilen. Joghurt, Creme fraiche, Quark, Ahornsirup,   
Flan à la châtaigne - KastanienflanFlan à la châtaigne - Kastanienflan   6 Portionen
Preise: Discount: 4.11 €   EU-Bio: 4.46 €   Demeter: 4.89 €
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Zucker mischen. Die verquirlten Eier und die Milch zugeben. Mit dem Schneebesen mischen bis keine Klümpchen mehr   
BauernsalatBauernsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 7.41 €   EU-Bio: 8.09 €   Demeter: 18.66 €
Dei Eier kochen, abschrecken, pellen und beiseite stellen. Frühlingszwiebeln putzen und in kleine Stücke schneiden. Staudensellerie und Paprika putzen,   


Mehr Info: