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Rezept: Lachs-Roulade

Bild: Lachs-Roulade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.47 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Scheibe(n)Lachsfilet je 125 g -die - Haut ieht der Händ- -ler fachgerecht ab 
1.5 kgWirsingca. 2.24 €
100 gChampignonsca. 0.57 €
2 Schalottenca. 0.05 €
250 mlWeißwein - trockenca. 0.89 €
2 BundPetersilieca. 1.45 €
2 ELButterca. 0.24 €
2 Scheibe(n)Toast 
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
200 mlFischfondca. 1.00 €
200 gSahneca. 1.09 €
2 TLEstragonsenf 
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
Salz + schw. Pfeffer a.d.M.ca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Lachsscheiben mit Zitronensaft beträufeln, etwas salzen und pfeffern, abgedeckt kühlstellen. Zwei Liter leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, acht der grössten Wirsingblätter (nicht gerade die äußeren) vom Kopf trennen und paarweise jeweils 2 Minuten in dem sprudelnden Wasser blanchieren, mit der Schaumkelle herausnehmen und auf einem Küchentuch ausbreiten. Dabei die Mittelrippe flacherschneiden. Vom Wirsindkopf etwa 1/5 aus dem helleren Zentrum abschneiden, waschen und zuerst in Streifen schneiden, dann sehr feinhacken. Das gleiche gilt für die geputzten Champignons und die Schalotten. Dieses Gemüsehack in heißer Butter kurz andünsten, Ein wenig Weißwein (etwa 3 El) angießen und weiterdünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. mit Salz + Pfeffer abschmecken. Dann die feingehackte Petersilie, die kleingewürfelten Toastscheiben und die Creme fraiche unter diese warme Farce kneten. Je zwei der vorbereiteten Wirsingblätter überlappend aufeinanderlegen, etwas von der Farce in die Mitte streichen, eines d er marinierten Lachsfilets auflegen und mit etwas Farce (bitte gut einteilen) bestreichen, ehe die Kohlblätter über der Füllung sorgfältig eingeschlagen werden. In einem flachen Topf den restlichen Wein und den Fischfond aufkochen, einen Siebeinsatz einlegen, darauf die vier Lachsrouladen setzen, und alles bei mittlerer Hitze etwa 12 Minuten dämpfen. Die Rouladen warmstellen, die Sahne in den Sud rühren, in 5 Minuten einköcheln lassen und mti Estragonsenf, Salz + Pfeffer abschmecken. Dazu gibt es Patna- oder auch Wildreis.

:Pro Person ca. : 750 kcal :Pro Person ca. : 3140 kJoule


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(*) Die Zubereitung von Lachs-Roulade erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Crème fraîche  *   Estragonsenf  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lachsfilet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz und Pfeffer  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Wirsing  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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