Rezept: Lamm mit Lauch und Sellerie
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 -4 Personen:
300 g | Ausgelöstes Lammfleisch (am - besten vom Rücken) | ca. 2.70 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
1 TL | Sojasauce | ca. 0.02 € |
1 TL | Sesamöl | ca. 0.06 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
1 | Lauchstange | ca. 0.60 € |
0.25 | Sellerieknolle | |
3 EL | Pflanzenöl | ca. 0.05 € |
1 EL | Ingwer - feingewürfelt | ca. 0.06 € |
1 EL | Knoblauch - fein gewürfelt | ca. 0.13 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
1 | Getrocknete Chilischoten - (evtl. mehr) | |
1 EL | Fermentierte gelbe Bohnen | |
2 EL | Sherry oder Reiswein | ca. 0.11 € |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
2 EL | Hühnerbrühe (Instant) - (evtl. mehr) | ca. 0.28 € |
Zubereitung:
Lamm isst man nur im Norden Chinas und verbindet es dann gerne mit herzhaften Gemüsen, auch Mohren oder Kohl würden wunderbar dazu passen.
1. Das Fleisch in feine Streifen schneiden, mit Stärke, Sojasauce und Sesamöl vermischen und marinieren.
2. Die Zwiebel in Halbringe von etwa 3 mm Stärke schneiden. Den Lauch putzen, gründlich waschen und schräg in ebenso dünne Ringe schneiden. Seiler schälen, zuerst in dünne Scheiben (etv auf der Aufschnittmaschine) und dann schmale Streifen schneiden.
3. Das Öl im Wok erhitzen, zuerst die Fleischstreifen darin bei hoher Hitz pfannenrühren,, dabei die Hälfte vo Knoblauch und Ingwer darüberstreue sowie mit Salz, Pfeffer, Zucker würzer Herausheben und beiseite stellen.
Im verbliebene Bratfett rasch nacheinande Zwiebel, Lauch und Sellerie geben, restlichen Knoblauch und Ingwer sowie die zerkrümelten Chilischoten hinzufügen.
4. Die gelben Bohnen etwas zerdrük ken und ebenfalls dazugeben. Sherr oder Wein, Sojasauce und Hühnerbrühe angießen. Alles noch 1/2 Minute bei starkem Feuer pfannenrühren und auf einer Platte anrichten.
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