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Rezept: Lamm mit Spinat - Palak Gosht (Punjab)

Bild: Lamm mit Spinat - Palak Gosht (Punjab) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.08 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.5 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

700 gLammfleisch; grob zerteiltca. 6.29 €
1 Ingwerstück a 2 cm x 0,5 cm 
2 gr.Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 Grüne Chilischote; evt. x 2 
125 mlJoghurtca. 0.10 €
0.25 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.05 €
200 gSpinat; frisch oder Tkca. 0.40 €
4 ELÖlca. 0.07 €
1 Zimt- oder Lorbeerblatt 
1 Schwarze Kardamomkapsel 
2 Nelken 
225 gZwiebeln ; gehacktca. 0.60 €
1 TLKoriander; gemahlenca. 0.20 €
0.5 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.09 €
2 mittelgr.Tomaten; gehacktca. 0.64 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
300 mlWasser, heissca. 0.00 €
0.75 TLSalzca. 0.00 €
Muskatnuss; gerieben, zum - Bestreuenca. 0.02 €
Butter; nach Belieben 

Zubereitung:

Das Lammfleisch etwa 15 Minuten in eine Schüssel legen und mit warmem Wasser bedecken, es verliert auf die Weise seine dunkle Farbe.

Ingwer, Knoblauch und grüne Chilischoten im Mixer pürieren. Den Joghurt aufschlagen und zusammen mit dem gemahlenen Kreuzkümmel unter das Püree rühren.

Das Lammfleisch mindestens 1 Stunde, nach Möglichkeit länger in dieser Mischung marinieren. In der Zwischenzeit den frischen Spinat 10 Sekunden in kochndem Salzwasser blanchieren. Das Wasser abgießen, den Spinat (ebenso den tiefgefrorenen) gut abtropfen lassen und pürieren.

Das Öl zusammen mit dem Zimt- oder Lorbeerblatt, Kardamom und den Nelken in einem Topf erhitzen. Sobald das Zimt- oder Lorbeerblatt zu braten beginnt, die Zwiebeln dazugeben und bei niedriger oder mitlerer Temperatur 15 Minuten anschwitzen.

Den gemahlenen Koriander einstreuen und unter ständigem Rühren 2 Minuten mitschwitzen. Den gemahlenen Kreuzkümmel einrühren, nach 10 Sekunden etwas Wasser zugeben und kurz köcheln lassen.

Das Lammfleisch samt der Marinade in den Topf füllen, gut umrühren, bei mittlerer Temperatur 10 Minuten schmoren lassen, bis der Joghurt aufgenommen ist, und weitere 3 Minuten ständig rühren. Die Tomaten und das Tomatenmark untermischen und einige Minuten durchschwitzen. Das heiße Wasser zugießen und mit dem Salz würzen. Die Temperatur herunterschalten und das Fleisch zugedeckt bei niedriger Temperatur schmoren lassen. Sobald es weich ist, den pürierten Spinat unterrühren und nochmals mit Salz abschmecken. Ohne Deckel noch 5 Minuten köcheln lassen. Vor dem Servieren mit etwas geriebener Muskatnuss bestreuen und nach Belieben ein Stückchen Butter zugeben.

Schmeckt am besten mit parathas oder rotis.


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(*) Die Zubereitung von Lamm mit Spinat - Palak Gosht (Punjab) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Kardamom - schwarz  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lammfleisch allgemein  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Tomatenmark  *   Wasser  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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