Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lammbraten mit Kartoffeln (Backofen)

Bild: Lammbraten mit Kartoffeln (Backofen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 Personen:

1 kgLammkeule oder zartes - Zickleinca. 12.99 €
600 gKleine Kartoffeln, - vorwiegend festkoch (andere gehen auch) 
600 gReife Tomatenca. 2.03 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
1 Unbehandelte Zitrone, Saft - und Schaleca. 0.99 €
50 gFRISCH geriebener Pecorino - oder Parmesanca. 1.00 €
3 ELSchmalzca. 0.20 €
4 ELSemmelbrösel (Am besten - selber frisch reiben)ca. 0.07 €
4 Knoblauchzehen (bei kleinen - gehen auch 5-6 jeh nach Geschmack)ca. 0.36 €
6 ELOlivenölca. 0.46 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Lammkeule mit dem Saft von 1 Zitrone einreiben. Zitronenhälften aufheben Kartoffeln waschen, schälen, in 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Tomaten enthäuten und entkernen.

Großen Bräter mit 2 EL Olivenöl austreichen Kartoffelscheiben einschichten, salzen, pfeffern mit 2EL Schmalzflöckchen belegen. Die Tomaten dazwischen verteilen Backofhen auf 175° vorheizen Petersilie und Knoblauchzehen sehr fein hacken, mit Semmelbrösel und fein abgeriebener Schale der Zitrone mischen. 2/3 davon mit 4 EL Olivenöl zu einer Paste rühren. Den Rest mit 50g frisch geriebenem Pecorino mischen und für später beiseite stellen. (Ich hatte irgend einen andern würzigen Käse genommen, da kein Pecorino zu bekommen war *grübel* ich glaube es war ein Bergkäse) Lammkeule salzen und pfeffern. Mit der Petersilienpaste rundum einstreichen. Auf die Kärtoffelscheien in den Bräter legen, im vorgeheizten Backofen Gas: Stufe 2 etwa 1 1/2 Std garen.

15. Minuten vor Garzeitende die Backofentemperatur auf 225° Gas: ca Stufe 4) erhöhen. Petersilie-Käse-Mischung über Lamm und Kartoffeln strün. I EL Schmalz in Flöckchen darauf verteilen und knusprig überbacken.

Dazu habe ich Bratkartoffeln mit Marsalla und Spinat mit Rosinen und Pienienkernen gereicht.

Bis auf die Beilagen ein wunderbares Rezept für den Backofen.

Ich hoffe es schmeckt euch beim Nachkochen genausogut wie mir. Muss aber dazu sagen das ich mich seltenst an die genauen Angaben des Originalrezeptes halte meist ist es bischen mehr hiervon und bischen weniger davon. Alles was in Klammern steht sind veränderungen, an die ich mich noch erinnere.

Ich hoffe es schmeckt euch so lecker wie uns an Weihnachten.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Lammbraten mit Kartoffeln (Backofen) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Lammkeule  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pecorino  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zimt-Apfel-SauceZimt-Apfel-Sauce   1 Rezept
Preise: Discount: 3.53 €   EU-Bio: 4.03 €   Demeter: 3.80 €
Zwiebel abziehen, fein würfeln. Möhre und Apfel schälen, in Streifen teilen. Zwiebelwürfel glasig dünsten, mit Zimt, Piment, Kardamom und Nelken anbraten.   
Fenchelquark mit Roten BetenFenchelquark mit Roten Beten   1 Rezept
Preise: Discount: 1.17 €   EU-Bio: 1.38 €   Demeter: 1.38 €
Das Gemüse mit einer Küchenmaschine zerkleinern. Alle übrigen Zutaten hinzufügen und vermischen. Mit etwas Petersilie garnieren und servieren.   
Weißkrautauflauf mit GrünkernWeißkrautauflauf mit Grünkern   1 Rezept
Preise: Discount: 6.68 €   EU-Bio: 8.99 €   Demeter: 9.13 €
Eine Auflaufform buttern. Den Grünkernschrot und das Lorbeerblatt in die kochende Gemüsebrühe geben, aufkochen und ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Die   
Bananen-Curry-SuppeBananen-Curry-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.73 €   EU-Bio: 1.90 €   Demeter: 2.22 €
Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in der Butter anschwitzen. Curry und die in Scheiben geschnittenen Bananen dazugeben. Alles mit Mehl bestäuben, dann    
SchnepfendreckSchnepfendreck   1 Rezept
Preise: Discount: 2.81 €   EU-Bio: 3.00 €   Demeter: 3.04 €
Dieses Rezept stammt aus einer Zeit, in der https://de.wikipedia.org/wiki/Schnepfendreck Schnepfenvögel noch relativ häufig verzehrt wurden. Es finden sich   


Mehr Info: