Rezept: Lamm-Pie I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Gschwellti; mehlig kochende - Sorte, . B. Ostara, | |
Granola, vom Vortag | ||
1 | Ei; verklopft | ca. 0.26 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
150 g | Mehl; +/- | ca. 0.10 € |
FÜLLUNG | ||
Butter - zum Braten | ||
50 g | Frühstücksspeck in - Streifen | ca. 0.65 € |
750 g | Lammvoressen klein - gewürfelt | ca. 6.74 € |
1 Stück | Sellerie klein - gewürfelt | |
2 | Rüebli; klein gewürfelt | |
1 gr. | Zwiebel; fein gehackt | ca. 0.08 € |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.18 € |
2 EL | Whisky | |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
150 ml | Dunkles Bier | ca. 0.23 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Zweiglein Thymian | |
1 | Eiweiß, verklopft | ca. 0.08 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
(*) für eine original englische Pie-Form, Randbreite ca. 1 1/2 cm, von
ca. 1,3 Litern, reicht für 4-5 Personen.
Kartoffelteig: Gschwellti vom Vortag an der Bircherraffel reiben; Ei,
verklopft, Salz, wenig Muskat und Mehl mit den Kartoffeln zu einem
glatten Teig mischen, ca. eine Stunde ruhen lassen.
Füllung: Bratbutter im Brattopf heiß werden lassen;
Frühstücksspeck, in Streifen und Lammvoressen, klein gewürfelt,
portionenweise anbraten. Sellerie, Rüebli, Zwiebel und Knoblauch mit
der letzten Fleischportion mitbraten.
Fleischmischung mit Whisky abschmecken, einkochen. Mehl und Zucker
darüber streuen, gut mischen. Bier, wenig Salz und Pfeffer sowie
Thymian beigeben, ca. vierzig Minuten köcheln; Thymian entfernen, in
der Form auskühlen.
Mit dem verklopften Eiweiß den Formenrand bestreichen.
Pie verschließen: aus wenig Teig dünne Rolle formen, auf dem
Formenrand flach drücken, mit Eiweiß bestreichen. Restlichen Teig so
groß wie die Form (Rand mitgerechnet) ausrollen, als Deckel über die
Pie legen. Rand gut andrücken, evtl. auf die Form zurückschneiden.
Garnituren aus Teigresten mit Eiweiß aufkleben.
Deckel mit dem Eigelb, verdünnt, bestreichen, dicht einstechen.
Backen: ca. dreissig Minuten , untere Hälfte des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens.
Tipp Statt Kartoffelteig Blätterteig, statt Pie- andere ofenfeste
Form mit schmalem Rand verwenden. Breitbandige Pie verschließen.
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