Rezept: Lammrückenfilets im Blätterteig’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 'Portionen:
Bund | Thymian | |
4 | Lammrückenfilets | |
*Pfeffer | ||
1 EL | Senf | ca. 0.03 € |
6 | Lattichblätter,groß | |
250 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 0.90 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Rahm - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
Sauce | ||
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
20 g | Butter - (1) | ca. 0.14 € |
1.5 dl | Portwein,rot | ca. 1.00 € |
2 dl | Rotwein | ca. 0.26 € |
0.5 TL | Fleischextrakt - gehäuft (x) | |
80 g | Butter - (2) | ca. 0.57 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
1/2 Teelöffel Liebig's oder ein anderes Fleischextrakt Die
Thymianblättchen von den Stielen zupfen.
Die Lammrückenfilets mit Pfeffer würzen und mit dem Senf einreiben.
Mit 1/3 der Thymianblättchen bestreuen.
Kurz ziehen lassen.
Inzwischen ca. 2 Liter Salzwasser aufkochen.
Die Lattichblätter hineingeben und knapp eine Minute blanchieren.
Sorgfältig herausheben und auf einem sauberen Küchentuch ausbreiten.
Die dicke Mittelrippe im unteren Teil flachdrücken.
Den Blätterteig zu einem Rechteck ausrollen.
Mit dem restlichen Thymian bestreuen und mit dem Wallholz gut
andrücken.
Auf dem Teig drei Lattichblätter so übereinanderlegen, dass sie der
Länge von zwei Lammfilets entsprechen.
Je zwei Lammfilets nebeneinander und diese dann hintereinander leicht
überlappend auf den Lattichblättern auslegen.
Mit den restlichen Lattichblättern decken und einhüllen.
Den Teig zu einem Paket verschließen.
Mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech
legen.
Nach Belieben mit Teigresten verzieren.
Eigelb und Rahm verrühren.
Das Filetpaket damit bestreichen.
Bis zum Backen kühl stellen.
Für die Sauce die Schalotte schälen und fein hacken.
In der Butter (1) hellgelb dünsten.
Portwein und Rotwein dazugießen.
Fleischextrakt beifügen und alles auf 1 dl einkochen lassen.
Das Lammfilet-Paket auf der zweiten Rille des auf 225 Grad vorgeheizten
Ofens einschieben und während 25 Minuten backen.
Die Sauce nochmals aufkochen.
Die Butter (2) in Flocken beifügen und in die Sauce einziehen lassen,.
Das Fleisch in dicke Scheiben aufschneiden und auf vorgewärmten
Tellern anrichten.
Mit etwas Sauce umgießen.
Pro Portion ca. 28 g Eiweiß, 35 g Fett, 19 g Kohlenhydrate
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mohrrübensuppe mit Joghurt 1 Rezept Preise: Discount: 2.98 € EU-Bio: 3.03 € Demeter: 3.07 € Mohrrübengrün abschneiden, einige Blättchen zum Bestreuen der Suppe beiseite legen. Mohrrüben schälen und grob raspeln. Sesamöl in einem Topf erhitzen, die | |
Egerlinge Orly Art 4 Portionen Preise: Discount: 1.80 € EU-Bio: 1.97 € Demeter: 2.13 € Egerlingshüte abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Für den Bierteig Weizenmehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine | |
Pouletbrüstchen an Apfelsauce 4 Portionen Preise: Discount: 5.59 € EU-Bio: 22.97 € Demeter: 22.03 € Die Zwiebel schälen und hacken, den Apfel schälen und in Würfel schneiden, Pouletbrüstchen (D: Hühnerbrüste) in der heißen Butter anbraten und würzen. | |
Revani - Grießkuchen aus Griechenland 1 Rezept Preise: Discount: 4.27 € EU-Bio: 4.55 € Demeter: 5.24 € Dieses Rezept stammt wohl ursprünglich aus der Türkei, bzw. dem osmanischen Reich. Ob jetzt griechisch oder türkisch - Hauptsache ist der Geschmack und der ist | |
Augenöffner 1 Rezept Preise: Discount: 1.60 € EU-Bio: 1.60 € Demeter: 1.60 € Die Frage, wieviel ein Glas beinhaltet, habe ich mir hier mit 40 Milliliter beantwortet. Es steht jedem frei, größere Gläser zu verwenden. Rum und Weinbrand |