Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lamm-Tagine mit Honig, Mandeln und Aprikosen (Mrouzia)

Bild: Lamm-Tagine mit Honig, Mandeln und Aprikosen (Mrouzia) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.30 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 65.93 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 -8 Portionen:

1.35 kgLammschulter oder -nacken, - Fett und Häute entfernt, in 5 cm große Würfel geschnittenca. 40.37 €
1 TLIngwer, gtr., grob gemahlen 
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 ELRas-el-hanout 
0.25 TLSafranca. 25.43 €
0.5 Tasse(n)Wasserca. 0.00 €
0.5 Tasse(n) Butter - (8 EL) 
2 mittelgr.Zwiebeln, fein gehacktca. 0.27 €
2 Knoblauchzehen - fein gehacktca. 0.18 €
2 Zimtstangenca. 1.00 €
6 Tasse(n) Hühnerbrühe (selbstgemacht - oder gekauft)ca. 0.17 €
2 Tasse(n) Aprikosen, getrocknet, grob - gehackt, oder Rosinen 
1.5 Tasse(n) Mandeln, blanchiert 
0.75 Tasse(n)Honig (möglichst dunkle - Sorte) 
1 TLZimt - gemahlenca. 0.16 €
1 Tasse(n)Möhren, geschält, in 1 cm - dicke Scheiben geschnitten 
0.5 Tasse(n)Petersilie, glatte, gehackt 

Zubereitung:

1. Ingwer, Pfeffer, Ras el hanout, Safran und Wasser in einer großen Schüssel gut verrühren. Lammfleisch in dieser Würzpaste wenden und die Würzmischung gut einreiben. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

2. Bräter erhitzen, Butter auf mittlerer Hitze darin schmelzen lassen. Zwiebel, Knoblauch und Zimtstangen in die Butter geben und sautieren, bis die Zwiebeln glasig sind und es würzig duftet.

3. Das marinierte Fleisch sowie die Hühnerbrühe dazugeben und aufkochen lassen, Schaum abschöpfen.

4. Hitze verringern, Bräter zudecken und simmern lassen. Hin und wieder umrühren. Evtl. Wasser dazugeben, falls kaum noch Flüssigkeit im Topf ist. So ca. 1 1/2 Stunden simmern lassen.

5. Aprikosen, Mandeln, Honig, Möhren sowie den Zimt einrühren und zugedeckt weitere 30 Minuten simmern lassen. Das Fleisch sollte so weich sein, dass es fast zerfällt. Falls das ganze einer Suppe gleicht, einfach ohne Deckel stark einkochen. Die Sauce sollte eher sirupartig sein.

6. Gehackte Petersilie einrühren und sofort mit Couscous, Reis oder Kartoffeln servieren.

Tipp: Ras el hanout ist eine typisch marokkanische Würzmischung. Die gängige Mischung enthält Ingwer, Pfeffer, Zimt, Piment, Nelken, Muskat, Gelbwurz. Als Alternative kann man chinesisches 5-Gewürz verwenden.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Lamm-Tagine mit Honig, Mandeln und Aprikosen (Mrouzia) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lammschulter  *   Mandeln ganz - geschält  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Ras-el-hanout  *   Safran  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aprikosen Lamm Marokko


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Karnevalsfrikadellen mit KartoffelsalatKarnevalsfrikadellen mit Kartoffelsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 13.71 €   EU-Bio: 14.41 €   Demeter: 19.41 €
Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in der Milch 20 Minuten einweichen. Zwiebeln würfeln, den Knoblauch ganz fein schneiden und in Olivenöl anbraten.   
Gemüse-SpaghettiGemüse-Spaghetti   2 Portionen
Preise: Discount: 1.38 €   EU-Bio: 1.95 €   Demeter: 1.99 €
Möhren schälen. Zucchini putzen. Beides abspülen und mit einem Sparschäler lange, dünne (bandnudelförmige) Streifen abschälen. Tomaten waschen, putzen,   
Feigen-Quark-TorteFeigen-Quark-Torte   1 Rezept
Preise: Discount: 10.77 €   EU-Bio: 11.98 €   Demeter: 12.39 €
Getrocknete Feigen grob hacken, mit Rum beträufeln und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nach und nach   
Birnensalat mit NüssenBirnensalat mit Nüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.96 €   EU-Bio: 6.52 €   Demeter: 6.56 €
Birnen schälen, vierteln, entkernen, mit Zitronensaft beträufeln. Im Birnendicksaft eine Minute von jeder Seite dünsten und herausnehmen. Dicksaft sirupartig   
Rote-Bete-Carpaccio mit RäucherforellencremeRote-Bete-Carpaccio mit Räucherforellencreme   2 Portionen
Preise: Discount: 4.93 €   EU-Bio: 4.93 €   Demeter: 4.96 €
Rote Bete in dünne Scheiben schneiden und damit zwei flache Tellerspiegel vollständig auslegen. Ein Forellenfilet mit einer Gabel gut zerkleinern, mit Creme   


Mehr Info: