Rezept: Lamm-Tagine mit Honig, Mandeln und Aprikosen (Mrouzia)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 -8 Portionen:
1.35 kg | Lammschulter oder -nacken, - Fett und Häute entfernt, in 5 cm große Würfel geschnitten | ca. 40.37 € |
1 TL | Ingwer, gtr., grob gemahlen | |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
1 EL | Ras-el-hanout | |
0.25 TL | Safran | ca. 25.43 € |
0.5 Tasse(n) | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 Tasse(n) | Butter - (8 EL) | |
2 mittelgr. | Zwiebeln, fein gehackt | ca. 0.27 € |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.18 € |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
6 Tasse(n) | Hühnerbrühe (selbstgemacht - oder gekauft) | ca. 0.17 € |
2 Tasse(n) | Aprikosen, getrocknet, grob - gehackt, oder Rosinen | |
1.5 Tasse(n) | Mandeln, blanchiert | |
0.75 Tasse(n) | Honig (möglichst dunkle - Sorte) | |
1 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.16 € |
1 Tasse(n) | Möhren, geschält, in 1 cm - dicke Scheiben geschnitten | |
0.5 Tasse(n) | Petersilie, glatte, gehackt |
Zubereitung:
1. Ingwer, Pfeffer, Ras el hanout, Safran und Wasser in einer großen Schüssel gut verrühren. Lammfleisch in dieser Würzpaste wenden und die Würzmischung gut einreiben. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
2. Bräter erhitzen, Butter auf mittlerer Hitze darin schmelzen lassen. Zwiebel, Knoblauch und Zimtstangen in die Butter geben und sautieren, bis die Zwiebeln glasig sind und es würzig duftet.
3. Das marinierte Fleisch sowie die Hühnerbrühe dazugeben und aufkochen lassen, Schaum abschöpfen.
4. Hitze verringern, Bräter zudecken und simmern lassen. Hin und wieder umrühren. Evtl. Wasser dazugeben, falls kaum noch Flüssigkeit im Topf ist. So ca. 1 1/2 Stunden simmern lassen.
5. Aprikosen, Mandeln, Honig, Möhren sowie den Zimt einrühren und zugedeckt weitere 30 Minuten simmern lassen. Das Fleisch sollte so weich sein, dass es fast zerfällt. Falls das ganze einer Suppe gleicht, einfach ohne Deckel stark einkochen. Die Sauce sollte eher sirupartig sein.
6. Gehackte Petersilie einrühren und sofort mit Couscous, Reis oder Kartoffeln servieren.
Tipp: Ras el hanout ist eine typisch marokkanische Würzmischung. Die gängige Mischung enthält Ingwer, Pfeffer, Zimt, Piment, Nelken, Muskat, Gelbwurz. Als Alternative kann man chinesisches 5-Gewürz verwenden.
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