Rezept: Gefüllter Lammbraten vom Spieß
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 5 Portionen:
Braten | ||
1.5 kg | entbeinter Lammrücken | ca. 19.49 € |
Kerbel | ||
Liebstöckel | ||
Majoran - Salz, Pfeffer | ||
Fülle | ||
150 g | Fetter Speck | ca. 0.73 € |
150 g | Milder roher Schinken | ca. 0.00 € |
150 g | Lamm oder Kalbsleber | ca. 1.35 € |
150 g | Kalbsherz | ca. 1.59 € |
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
2 | Birnen | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
75 g | geriebener Parmesan | ca. 2.42 € |
1 TL | Thymian - Pfeffer, Sal | |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
Zum Braten | ||
200 g | Frischer, fetter Speck - in dünnen Scheiben | |
Orangensaft |
Zubereitung:
Lammrücken vom Spieß - aus dem Kochbuch des päpstlichen Leibkochs Bartolomeo Scappi, der mit diesem Gericht seinen Herrn, Papst Pius V. bezauberte.
Den entbeinten Lammrücken säubern, waschen, abtrocknen und mit den Gewürzen einreiben.
Speck, Schinken, Leber, Herz, Äpfel, Birnen und Zwiebeln kleinschneiden und durch den Fleischwolf drehen, würzen, und die Eier mit dem Parmesan unterziehen.
Diese Masse nun auf den Rücken füllen, die Fleischlappen darüberklappen und verschließen. Den Braten mit den Speckscheiben umwickeln, auf den Bratspieß stecken oder in einen Brattopf legen.
Im Backofen (E-Herd 200 GradC, Gas 3) oder im Grill gut 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden braten, dabei des öfteren mit dem Bratfond und Orangensaft übergießen.
Dazu passen "gebackene Zwiffel" und "semladorttem"...
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