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Rezept: Ländliche Pastete

Bild: Ländliche Pastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.19 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

200 gSchweinefleisch (Nacken)ca. 1.60 €
100 gSpeck, fettca. 0.48 €
1 ELKräuterca. 0.16 €
(Thymian, Salbei, Rosmarin) 
Meersalz 
Weißer Pfefferca. 0.05 €
5 ELCalvados (*)ca. 1.28 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 kl.Apfel 
50 gChampignonsca. 0.29 €
150 gSchweineleberca. 1.00 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €
0.5 Tasse(n)Weißwein 
100 gSahneca. 0.55 €
1 kl.Eica. 0.13 €

ausserdem
200 gSpeck - durchwachsenca. 1.99 €
in lange, dünne Scheiben 
geschnitten 
2 Wacholderbeeren 
1 Rosmarinzweig 

Zubereitung:

Fleisch und Speck grob würfeln. Mit den Kräutern, Salz, Pfeffer und Calvados vermischt über Nacht ruhen lassen.

Knoblauchzehe und Zwiebel fein hacken. Apfel und Champignons würfeln.

Schweineleber würfeln. Knoblauch- und Zwiebelwürfel in Olivenöl glasig dünsten. Leber-, Apfel- und Champignonstücke zufügen. Kurz dünsten.

Mit Weißwein ablöschen. Abkühlen lassen. Marinierte Fleischwürfel mit der Lebermischung verrühren.

Alles pürieren (Fleischwolf oder im Mixbecher der Küchenmaschine). Sahne und Ei untermischen.

Terrinenform (1 Liter Inhalt) so mit Speckscheiben auslegen, dass ein Teil über den Rand hängt. Die Farce einfüllen. Speckscheiben drüberklappen. Rosmarinzweig und Wacholderbeeren drauflegen.

Die Form zugedeckt im Wasserbad im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad (Elektoherd) oder Stufe 1/2 ca. 50 Minuten garen.

Beilage: knuspriges Baguette mit Butter

Getränkeempfehlung: ein französischer Weißwein, z.B. ein Chardonnay oder ein junger Beaujolais

(*) Calvados ist ein französischer Apfelbranntwein aus dem Departement Calvados in der Normandie. Sein Alkoholgehalt liegt bei 38 bis 50 Vol.% Durchschnittlich reift er 6 Jahre lang in Eichenholzfässern.


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(*) Die Zubereitung von Ländliche Pastete erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Äpfel  *   Calvados  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe S  *   geräucherter Bauchspeck  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Rosmarin - frisch  *   Schlagsahne  *   Schweineleber  *   Schweinenacken  *   Speck  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln


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