Rezept: Ländliche Pastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Schweinefleisch (Nacken) | ca. 1.60 € |
100 g | Speck, fett | ca. 0.48 € |
1 EL | Kräuter | ca. 0.16 € |
(Thymian, Salbei, Rosmarin) | ||
Meersalz | ||
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
5 EL | Calvados (*) | ca. 1.28 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 kl. | Apfel | |
50 g | Champignons | ca. 0.29 € |
150 g | Schweineleber | ca. 1.00 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
0.5 Tasse(n) | Weißwein | |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
1 kl. | Ei | ca. 0.13 € |
ausserdem | ||
200 g | Speck - durchwachsen | ca. 1.99 € |
in lange, dünne Scheiben | ||
geschnitten | ||
2 | Wacholderbeeren | |
1 | Rosmarinzweig |
Zubereitung:
Fleisch und Speck grob würfeln. Mit den Kräutern, Salz, Pfeffer und Calvados vermischt über Nacht ruhen lassen.
Knoblauchzehe und Zwiebel fein hacken. Apfel und Champignons würfeln.
Schweineleber würfeln. Knoblauch- und Zwiebelwürfel in Olivenöl glasig dünsten. Leber-, Apfel- und Champignonstücke zufügen. Kurz dünsten.
Mit Weißwein ablöschen. Abkühlen lassen. Marinierte Fleischwürfel mit der Lebermischung verrühren.
Alles pürieren (Fleischwolf oder im Mixbecher der Küchenmaschine). Sahne und Ei untermischen.
Terrinenform (1 Liter Inhalt) so mit Speckscheiben auslegen, dass ein Teil über den Rand hängt. Die Farce einfüllen. Speckscheiben drüberklappen. Rosmarinzweig und Wacholderbeeren drauflegen.
Die Form zugedeckt im Wasserbad im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad (Elektoherd) oder Stufe 1/2 ca. 50 Minuten garen.
Beilage: knuspriges Baguette mit Butter
Getränkeempfehlung: ein französischer Weißwein, z.B. ein Chardonnay oder ein junger Beaujolais
(*) Calvados ist ein französischer Apfelbranntwein aus dem Departement Calvados in der Normandie. Sein Alkoholgehalt liegt bei 38 bis 50 Vol.% Durchschnittlich reift er 6 Jahre lang in Eichenholzfässern.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kalter Hefeteig - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 2.42 € EU-Bio: 2.42 € Demeter: 3.28 € Hefe und Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Eier und Butter vermengen, Prise Salz hinzufügen, Hefe-Milch hinzu und mit dem Knethaken verrühren. Über | |
Walnuss-Sauce - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 1.72 € EU-Bio: 2.77 € Demeter: 2.77 € Alle Zutaten im Mixer glattrühren. Vorsicht mit dem Wasser, eher weniger nehmen. Eine Stunde ruhen lassen. Vor dem Servieren mit gehackten Walnüssen | |
Brennesselgratin mit Morcheln 4 Portionen Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 3.65 € Demeter: 3.85 € Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Schalotten gut andünsten, ohne sie Farbe annehmen zu lassen. Knoblauch und Morcheln dazugeben und weitere 5 Minuten | |
Bananentupfen - Bananenhäufchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.74 € EU-Bio: 2.85 € Demeter: 2.87 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Bleche. Das Fett mit dem Honig und dem Ei schaumig rühren. Das Mehl mit den Haferflocken und den Gewürzen | |
Alsbacher Torte 1 Rezept Preise: Discount: 5.07 € EU-Bio: 4.89 € Demeter: 5.24 € Butter mit Zucker, Eigelb und dem Ei schaumig rühren. Schokolade, Mandeln, Puddingpulver, Kakao und Backpulver darunterrühren. Eiweiß steifschlagen und mit |